Rabu, 30 Januari 2019

Daily Activity (Indonesia Version) #3




 Haai teman teman.. apa kabar?? semoga baik baik saja ya semuaa..  

Aku masih baik-baik saja kok guys disini.. yah meskipun agak lelah begitu.. tapi gapapa kok walaupun lelah tapi harus tetap semangat yaaa ^^

Hari ini seperti biasanya aku berada di kitchen pada pukul 08.00 AM dan kemudian diberi arahan oleh para senior untuk masuk ke dalam pastry and bakery

Dan setelah oneline absen dan review materi kemarin kami pun memulai praktik "Pie Dough and Sugar Dough" 

Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar dan bentuknya tidak mengecewakan.. hehehe 

Semoga yang dibuat hari ini semua akan menjadi berkah dan bermanfaat.. .
see you tomorrow guys 💕

 Pie Dough 
Bahan : 
500 gr Tepung 
350 gr Shortening 
10 gr Garam 
150 gr Air 

Cara Membuat : 
1. Persiapkan semua bahan dan juga ukur sesuai takaran 
2. Larutkan garam dalam air,sisihkan
3. Tempatkan tepung dan shortening dalam mangkuk 
4. Gosok atau potong shortening menjadi tepung ke tingkat yang tepat
-Untuk adonan tepung,sampai menyerupai tepung jagung kasar 
-Untuk adonan bersisik sampai partikel lemak seukuran kacang polong atau hazelnut 
5. Tambahkan garam dan air. Campur dengan lembut tetapi hanya hingga air diserap. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan 
6. Tempatkan adonan dalam panci, tutup dengan film plastik, dan tempatkan di lemari es selama beberapa jam 

Dan kemarin aku mengisi adonan pie dengan bechamel sauce and cheese, nah ini dia resep nyaa 

Bechamel Sauce 

Bahan: 
50 gr tepung 
50 gr mentega 
500 ml susu 
1 daun salam 
2 cengkeh 
garam dan lada 

Cara membuat : 
1. Didihkan 500 ml susu dalam panci saus kecil dengan onion,daun salam dan juga cengkeh. Matikan api
2. Lelehkan 50 gr mentega dalam panci saus lain,lalu tambahkan 50 gr tepung. Aduk terus sampai terbentuk pasta, ini disebut dengan roux. Lanjutkan memasak selama 2 menit 
3. Saring onion,daun salam dan cengkeh dari susu lalu buang. Tambahkan susu yang dimasukkan ke dalam roux secara bertahap,aduk hingga halus dan tercampur rata. Masak selama 5 menut aduk terus hingga saus mengental 
4. Untuk membuat saus keju tambahkan parutan keju diatasnya saat saus masih panas. 


Sugar Dough 



Bahan : 
200 gr tepung 
100 gr tepung jagung 
2 sdm susu bubuk 
150 gr butter 
2 telur 
1/4 sdt garam 
2 sdm gula halus 

Cara membuat : 
1. Campur tepung,tepunh jagung,garam,gula halus,dan butter. Campur hingga tercampur rata
2. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam mangkuk dan simpan di chiller selama 10-15 menit 
3. Untuk membuatnya mudah dibentuk gulung adonan terlebih dahulu 
4. Beri mentega dan tepung dushting di cetakan tarlet 
5. Dan kemudian,bentuk adonan ke dalam cetakan 
6. Simpan kembali di chiller selama 15-20 menit 
7. Setelah itu panggang selama 15-20 menit dalam 170'C 

Aku mengisi adonan sugar dough dengan pastry cream. nah bagi kalian yang belum tahu.. nih resep dari pastry cream 

Pastry Cream 

Bahan : 
150 gr kuning telur 
75 gr gula 
500 ml susu 
60 gr tepung 
secukupnya garam 

Cara membuat : 
1. Hangatkan susu: Hangatkan susu dalam panci sampai Anda mulai melihat gumpalan uap. Seharusnya tidak benar-benar mendidih.

2. Buat dasar gula-telur: Dalam mangkuk sedang, aduk gula, tepung, dan garam. Tambahkan kuning telur dan aduk ke dalam bahan kering. Ini akan membentuk pasta kental. Tidak masalah jika pasta terlihat rapuh atau halus; yang penting adalah bahan-bahannya digabungkan secara menyeluruh.

3. Tambahkan susu ke dalam campuran telur: Tuang sedikit susu panas ke dalam telur dan aduk hingga rata. Terus tuangkan susu ke dalam telur, aduk terus. Tidak apa-apa untuk bolak-balik antara menuangkan susu dan mengocok jika Anda tidak bisa mengelola keduanya pada saat yang sama.

4. Tuang semuanya kembali ke dalam wajan: Ketika semua susu telah ditambahkan ke telur, tuangkan semuanya kembali ke dalam panci. Letakkan saringan di atas mangkuk dan letakkan di dekat kompor.

5. Panaskan krim kue: Atur kembali wajan di atas api sedang. Kocok terus-menerus. Pada awalnya, krim pastry akan terlihat sangat tipis dan berbusa, tetapi akan mulai menebal setelah beberapa menit. Ketika telah mengental menjadi konsistensi seperti puding, berhenti sebentar mengocok setiap beberapa detik untuk melihat apakah krim telah mendidih. Jika Anda melihat gelembung besar muncul di permukaan, aduk selama beberapa detik dan kemudian lepaskan panci dari panas.

6. Saring dan dinginkan krim pastry: Aduk vanilla ke dalam krim pastry dan kemudian tuangkan krim ke saringan yang diletakkan di atas mangkuk. Aduk untuk mendorongnya melalui saringan. Ini akan menangkap potongan telur yang dimasak yang mungkin ada dalam krim kue Anda.












Tidak ada komentar:

Posting Komentar