Minggu, 10 Maret 2019

DAILY ACTIVITY (Indonesia Version) #11

Halloo teman teman ^^ bertemu lagi dengan ku disini tentu saja di my blog my wonderfood *** 

Pagi ini cuaca tidak begitu seindah biasanya begitu juga dengan suasana hatiku hari ini.. yang tidak secerah di hari hari sebelumnyaa... Tapi walaupun suasana hatiku sedang tidak baik.. itu tidak akan menganggu aktivitasku selama di kitchen kok.. ya kalau ada masalah pribadi yaa disimpan aja jangan sampai dibawa ke kitchen yaa.. nanti masakannya jadi ga enak deh hehhehe... 

Jadi harus happy happy ajaa selama dikitchen,lupakan semua masalah yang adaaa 

Nah pagi ini aku akan membuat Glazed Root Vegetables, yang susah susah gampang ini.. sebenarnya sih guys ini tuh gampang cuma karena kita harus memotong nya menjadi bentuk turning nah disitulah letak kesulitannyaa.. hehehehehewwww


Bagi kalian yang belum tahu Resep Glazed Root Vegetables, bisa lihat di blog ku sebelumnya yaaa

Karna disitu sudah aku jelaskan gimana sih cara membuat Glazed Root Vegetables itu... 

Jadi setelah team ku berkumpul aku pun langsung sautee Glazed Root Vegetables nya pada pukul 10 A.M. Setelah selesai di sautee langsung kita sajikan bersama Fillet of Sole Meuniere dan juga Potatoes Au gratin 



Di siang harinya aku dan team ku pun melanjutkan untuk prepare lagi dengan menu yang berbeda, yaitu menu indonesia,.. dan team ku pun ditugaskan untuk meng handle dessert, yaitu kami membuat Doko Doko Cangkuning.



 Apa itu Doko doko Cangkuning? 


Doko-doko Cangkuning biasa disebut di daerah bugis, dan di daerah Makassar biasa disebut dengan Roko-roko Cangkuning. Terbuat dari bahan tepung beras ketan, tepung kanji, air kapur siri, daun suji yang dicampur menjadi satu adonan. Kemudian untuk bagian isinya terbuat dari gula merah dan parutan kelapa. Kemudian terakhir dibungkus dengan daun pisang berbentuk kerucut. Saat ini jajanan ini banyak dijual sebagai bahan untuk buka puasa di kota Makassar.

Nah kali ini aku akan membagikan resep cara  membuat Doko Doko Cangkuning untuk kalian 

Doko-doko Cangkuning
Bahan:
Setengah kelapa parutnya dimasak dengan air gula merah tebal dan daun pandan sampai kering.
Bahan I:
125 gr tepung ketan
1/2 sendok teh garam
125 g santan kental
secukupnya pewarna hijau 
Bahan II:
250 gr tepung beras
50 gr tepung ketan
150 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sdt vanila
800 ml santan kental
2 daun pandan
daun pisang
Cara membuat:

1. Bahan I: campurkan tepung ketan dan garamnya, aduk rata. Tuangkan sejumlah kecil santan kental ke dalam panci lalu berikan pewarna hijau
2. Balik adonan, berikan adonan. Tutup lagi dan bentuknya bundar. Selesaikan semua adonan. Sisihkan.
3.  Bahan II: campur tepung beras, tepung ketan, gula pasir, vanila dan garam. Aduk rata.
4. Tuangkan santan. Aduk gunakan kocokan hingga rata.
5. Masak pada api sedang dengan daun pandan sambil diaduk terus sehingga bagian bawah tidak hangus.
6. Masak sampai adonan kental dan tidak berdenyut.
7. Ambil daun pisang, lipat bentuk kerucut.
8. Beri tepung beras.
9. Tambahkan pasta lengket lengket sambil ditekan sedikit.
10. Tambahkan lebih banyak tepung beras di atasnya sambil dipadatkan.
11. Lipat daun pisang dari bawah, kiri dan kanan.
12. Terakhir lipatan lipat ke bawah saat terselip di lipatan.
13. Uap dalam air mendidih selama 30 menit.
14. Angkat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar