Minggu, 05 Mei 2019

DAILY ACTIVITY (Indonesia Version) #16

"food is my best  friend"


Alhamdulillah pagi ini kita masih dipertemukan kembali dan diberi kesehatan untuk melakukan aktivitas seperti biasanyaa..

Yaps hari ini aku akan melanjutkan kegiatan yang sudah ku lakukan kemarin.. Jadi kemarin kan aku prepare semua bahan untuk konro dan juga tom yam goong kan.. nah hari ini kita langsung ajaa cuss masaknyaa.. 

Untuk masak konro nya sih susah susah gampang ya.. karena ini first time juga aku masak konro.. jadi yaa masih agak kurang paham mengenai cara membuatnya.. jadi aku pun tanya ke senior dan juga ke teman2 ku yang tau gimana sih cara buat konro yang benar.. waktu itu aku menggunakan teknik boilling guys.. jadi aku boil deh sama bumbu bumbunya sampai meresap dan juga direbus agak lama supaya empuk dagingnya.. baru sesudah itu di bakar deh.. 

Untuk soup nya sendiri cukup mudah ya karna kan tinggal di masukin aja semua bahan ke dalam panci dan juga menggunakan teknik boilling.. 

Kami pun selesai kurang lebih pukul 12 siang, sebenarnya team yang lain sudah selesai pukul 11 tapi karena konro bakar emang aga lama cara memasaknya jadi kami pun selesai pukul 12. 

Alhamdulillah hasil jadi dari konro bakar nya pun baik,dagingnya juga cukup empuk.. hehehe soup nya juga Alhamdulillah baik walaupun ya rasanya aga pedas begitu.. tapi enak kok guys😁

Setelah kita istirahat dan makan bersama pun kita langsung melakukan general cleaning dan pulang pada pukul 4 sore. 

Sekian cerita aku hari ini, oh ya ini ku kasih lagi resep cara membuat nya 

RESEP TOM YAM GOONG 


Bahan : 
100 ml air 
2 batang sereh 
3 slice akar lengkuas (dihancurkan) 
3 daun jeruk 
1 sdm asam jawa 
1 sdm saus ikan 
300 gr udang, ukuran sedang hingga besar, dikupas 
12 lada cabai thai 
1/2 pcs bw bombay kecil,potong 1/4 inch slices 
2 sdm pasta cabai panggang 
1 kaleng jamur merang 
1 pcs tomat 
1 pcs jeruk, di peras 
2 batang daun seledri 

Cara Membuat : 
1. Rebus air di panci 
2.Tambahkan sereh,lengkuas,daun jeruk,saus ikan dan asam jawa (hancurkan dulu asam jawa, lalu masukkan). Tambahkan udang, didihkan dan masak selama 3 menit 

3. Tambahkan bw bombay, dan jamur. Didihkan selama 7 menit hingga udang matang. Tambahkan lada cabai dan tomat. Matikan api. Tambahkam perasan jeruk, dan seasoning 



4. Garnish dengan daun seledri,sajikan saat sup masih panas 



RESEP KONRO BAKAR 


Bahan: 
8 iga sapi 
3 liter brown stock 
4 daun salam 
50 gr asam jawa yang direndam 200 ml brown stock selama 10 menit 
50 gr kelapa parut,yang di sautee hingga ke emasan. 
1 pinch garam dan lada putih untuk seasoning

Bumbu : 
50 ml minyak kelapa atau minyak sayur 
120 gr bw merah, kupas dan potong slice 
40 gr bw putih, kupas dan potong slice
30 gr keluak 
40 gr lengkuas,kupas dan potong slice 
30 gr jahe, kupas dan potong slice 
2 batang sereh yang dimemar kan dan slice halus 
3 daun salam 
1/2 sdt merica putih 
1 sdt ketumbar panggang yg kemudian dihancurkan 

Cara membuat : 
1. Rebus 5 liter air. Tambahkan iga sapi,aduk rata. Didihkan air dengan cepat lalu simmer selama 1 menit. Saring dan buang air nya. Bilas iga sapi dengan air mengalir. potong iga sapi dengan baik 


2. Untuk bumbu nya gabungkan semua bahan kecuali minyak dan daun salam. Haluskan hingga halus

3. Panaskan minyak dalam panci bertekanan tinggi. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam, saute hingga harum dan berubah warna 

4. Penuhi panci dengan brown stock dan simmer. Saring asam jawa dan masukkan ke dalam stock. Tambahkan kelapa parut yang sudah di saute dan iga sapi kemudian rebus hingga mendidih 



5. Tambahkan seasoning. 

6. Bakar iga sapi hingga berwarna coklat ke emasan. 




7. Garnish iga sapi dengan bw goreng, daun bawang yang diiris halus dan juga seledri 
Sajikan dengan mangkuk berisi kuah daging di sampingnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar