is a food blog based in Makassar,Indonesia. The blog is owned and founded by Clarissa Maheswari who share a big passion in culinary. Is my diary, I created it to capture my stories and hobbies from food hunting,cooking,and easy cook recipes. ^^
Sabtu, 16 Februari 2019
Terminolgy English Muffin
Muffin Inggris adalah roti kecil, bulat, ragi datar yang biasanya diiris secara horizontal, dipanggang, dan diolesi mentega. Muffin panggang dari Inggris, yang sering digunakan di Amerika Serikat sebagai makanan sarapan, dapat disajikan dengan topping manis (misalnya, selai buah, atau madu) atau topping gurih (misalnya, telur, sosis, bacon, atau keju) ). Muffin Inggris juga digunakan sebagai roti dalam berbagai sandwich , dan merupakan bahan penting dalam Egg Benedict dan sebagian besar variasinya.
Lahirnya English muffin memang berasal dari kegagalan membuat crumpet. Seorang ibu rumah tangga di pedesaan terpencil di Inggris pada abad ke-19 mencoba membuat adonan crumpet mengembang lebih dari dua kali lipat agar hasil roti ketika matang terasa empuk. Sehingga ibu tersebut menyimpan adonan roti pada suhu ruang selama semalaman. Di luar dugaan ternyata adonan mengembang terlalu besar dan justru membuat adonan 'runtuh'. Teksturnya juga terlalu lembek dan lengket. Namun ibu tersebut berupaya tetap mengolahnya.
Mengakali cara mematangkan roti gagal tersebut dengan memanggang di atas wajan seperti membuat pancake dan bukan dengan oven seperti umumnya memanggang roti. Digunakan cetakan bulat untuk mencegah adonan terlalu lebar dan tetap bulat seperti crumpet. Ternyata hasilnya cukup memuaskan adonan roti gagal berubah wujud menjadi muffin empuk dan mengembang sempurna. Karena terinspirasi dari crumpet maka cara memakannya juga seperti crumpet. Dibelah tengahnya lalu diselipkan isian manis dari selai atau asin gurih dari telur mata sapi. Namun jaman dahulu orang Inggris hanya memakai potongan mentega yang dibiarkan meleleh di atas muffin sesaat sebelum disantap. Tekstur English muffin berpori-pori besar di bagian dalam. Dan yang paling mencirikan English muffin adalah di kedua sisi ditaburi cornmeal (tepung jagung dengan tekstur kasar yang dibuat dari jagung yang digiling) atau bisa diganti dengan tepung maizena atau tepung beras. Saat ini English muffin kalah populer dengan American muffin. Di seluruh dunia, salah satunya di Indonesia American muffin lebih dikenal luas dengan bentuk yang lebih menarik dan varian rasa yang lebih beragam. Berbeda dengan English muffin yang tak banyak diketahui khalayak. Namun di negara asalnya English muffin masih sangat mudah dijumpai di kedai-kedai kopi di pedesaaan. Bahkan masih sering dibuat di rumah sebagai menu sarapan rutin.
Source :
https://yusufucu.blogspot.com/2019/02/terminologi-english-muffin.html?m=1
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar