Haii guys, selamat datang kembali di blog ku... hari ini hari yang sangat cerahh sekali..secerah hatiku hari ini :)
Pagi ini aku berangkat pukul 06.00 A.M nih,,semangat sekali kan jam 6 udah berangkat, padahal biasanya aja jam segitu belum siap hahaha.. Tapi karena ini kan hari senin, hari pertama di minggu ini wkwkw apa sih ah ga jelas XDXD.. ya pokoknya karena hari ini hari senin jadi intinya yaa harus semangat gitu wkwkwkwkwkw
Dan ternyata setelah sampai di kitchen apa yang terjadi teman-teman? Ya biasalah yaa masih sepii belum ada orang yang dateng gituu.. ga enak nya ya gini nih yaa kalau brngkt awal hahaha
Yaa sambil menunggu teman2 datang kita belajar dulu lah ya tentang materi hari ini... baca2 dulu lah di google Eaa wkwkw . Karena hari ini kan kita dapet materi baru nih tentang Menu Rotasi.. Ada yang tau gaa apa sih Menu Rotasi itu??? Yang tau angkat tangan dong heheheww
Menu Rotasi itu kaya perputaran menu gitu, jadi menu nya itu berganti ngga cuma itu itu mulu..
Cara pelayananannya pun bisa menggunakan Table D'hote .
Apalagi sih itu Table D'hote? susah banget ngomongnya yaa hahha
Jadi Table D'Hote itu adalah menu satu paket,jadi itu kita mesannya harus satu paket dari Appetizer sampai Dessert ga bisa milih misal dessert nya mau yang itu, main course mau yang ini.. hmm ga bisa kaya begitu ya teman-teman.. Jadi harus satu paket gitu.. Dan bahan utama dari menunya itu pun tidak boleh berulang dari Appetizer sampai Dessert.. misal nih ya.. Appetizer nya udah ada udang nya nih di main course bahan utamanya pun ga bisa udang lagi, tapi harus yang lain misal diganti ayam gitu.. jadi yang ga boleh sama bahan utamanya ya guys bukan kaya bumbunya..
Nah karena hari ini materi baru kita pun dibagi kelompok baru juga dong biar ga bosen itu-itu mulu hahaha just kidding guys :P
Dan hari ini aku gabung sama kelompok 2 nih, dan kelompok 2 itu ditugaskan untuk meng handle Soup.. uwaaahhh kkk
Soup nya apaa yaa kira-kira????? Apa hayooo.. yang jelas buka sayur sop ya guys hahahaha
Jadi Soup kita hari ini adalah Shrimp Bisque ulalalalaaaaaaa... ini enak sekali nih guys serius ga boong deh.. bagi kalian yang suka udang sih.. kalau kalian ga suka udang ku saranin jangan coba deh hehehe karna ini rasa udang nya kerasa banget :D Ya iyalah kan namanya juga soup udang hmm
yang belum tau bentuknya kaya gimana nih ku kasih liat nih
hmmm yummy kann
Nah bagi kalian yang mau coba bikin dirumah ini ku kasih tau apa aja sih bahan bahan yang harus disiapin? Cekidottt
30 gr Butter
60 gr Onion (cut brunoise)
60 gr Carrot (cut brunoise)
500 gr Shrimp (small size,shell on)
Small Pinch of Bay leaf
Pinch of Dried thyme
4pcs Fresh Parsley stems
30 gr Tomato Paste
60 ml Burnt brandy
200 ml White wine (tapi kalau ga pakai ini gapapa kok guys)
1liter Fish veloute
500 ml Fish stock
250 ml Heavy cream (hot)
Seasoning of salt and pepper
How to make?
How to make?
1. heat the butter in a sauce pan over medium heat.
2. add onion and carrot. saute until lightly browned.
3. add the shrimp, bay leaf. thyme, and parsley stems. saute until the shrimp turn red.
4. add the tomato paste and stir well.
5. add the brandy and wine. summer untul reduced by half .
6. remove the shrimp. peel and devein them. return shells.
7. cut the shrimp into small dice and reserve for
garnish.
8. add the fish velute and stock to the sauce pan, simmer 10-15 minute strain.
9. return the soup to the sauce pan and bring back to a simmer.
10. at service time, add the hot cream and the diced shrimp season.
Iyaa itu dia recipe dari Shrimp Bisque nya .Nah disitu kan ada bahan yang dari fish stock nyaa.. jadi kelompok kami juga prepare membuat fish stock terlebih dahulu deh..
Ingredients :
250 gr bones from lean fish
50 ml white wine or vinegar
Mirepoix
100 gr carrot
50 gr onion
25 gr celery
Bouquet Garni
one rod of leek
thyme
bay leaf
black pepper
cloves
How to make?
1. Melt the butter in a large saucepan, add the onion and cook for 3 mins.
2.Tip in the fish heads and bones and cook, stirring occasionally for a further 4 mins.
3.Pour in the wine or vinegar and 1 litre of cold water.
4.Drop in the herbs and a pinch of salt. Bring to the boil, reduce the heat to a simmer, then cook for 20 mins, skimming when needed.
5.Pass through a sieve and use for your intended recipe. Will keep in the fridge for a week and for three months in the freezer
Dan Alhamdulillah akhirnya semua finish juga dan berjalan dengan lancar :) .. Setelah semua selesai kami pun mulai melakukan general cleaning dan setelah itu kita kembali pulang ke rumah masing-masing :)
Jangan lupa buat coment kalau ada sesuatu yang mau disampaikan ya guys :)
Karena dengan kritik dan saran akan membuat blog ini makin maju kedepannya... Aamiin
Ingredients :
250 gr bones from lean fish
50 ml white wine or vinegar
Mirepoix
100 gr carrot
50 gr onion
25 gr celery
Bouquet Garni
one rod of leek
thyme
bay leaf
black pepper
cloves
How to make?
1. Melt the butter in a large saucepan, add the onion and cook for 3 mins.
2.Tip in the fish heads and bones and cook, stirring occasionally for a further 4 mins.
3.Pour in the wine or vinegar and 1 litre of cold water.
4.Drop in the herbs and a pinch of salt. Bring to the boil, reduce the heat to a simmer, then cook for 20 mins, skimming when needed.
5.Pass through a sieve and use for your intended recipe. Will keep in the fridge for a week and for three months in the freezer
Dan Alhamdulillah akhirnya semua finish juga dan berjalan dengan lancar :) .. Setelah semua selesai kami pun mulai melakukan general cleaning dan setelah itu kita kembali pulang ke rumah masing-masing :)
Jangan lupa buat coment kalau ada sesuatu yang mau disampaikan ya guys :)
Karena dengan kritik dan saran akan membuat blog ini makin maju kedepannya... Aamiin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar