Jumat, 19 April 2019

DAILY ACTIVITY (Indonesia Version) #14

Haii guyss... hari ini adalah hari yang sangat indah sekali.. dipagi yang cerah ini aku akan memulai praktik di rotasi 2.1 yang menunya itu adalah masakan Chinese
Penasaran kan aku akan masak apa aja? ikutin blog aku terus yaahhh

Jadi hari ini aku akan prepare bahan untuk membuat Chinese Spinach and Peanut Salad.. ini adalah menu untuk appetizer nya ya teman teman... tapi sebelum itu dimulai kami pun harus memeriksa beberapa bahan yang berada di chiller dan ingredients lainnya.. hingga pukul 12.00 kemudian kami pun sholat dzuhur dan dilanjut dengan prepare bahan untuk besok yayy..


So langsung ajaa yaa cekidot ke menu nya heheehe


Chinese Spinach and Peanut Salad adalah kombinasi dari bayam, cuka dan juga kacang. Kedua hidangan itu adalah bintang nya di restoran Cina lokal dan kadang kadang orang menyajikannya bersama-sama untuk menciptakan cita rasa yang lebih baik. 


Oh ya kacang nya digoreng hingga renyah dan kemudian ditaburi dengan saus cuka pedas. Kacangnyaa pun crispy dan juga renyah sementara cuka menambah rasa yang enak dan membuat hidangan lebih lezat.. hmmm yummy..


Lalu bayam yang dihaluskan disajikan dengan saus cuka yang sama. Kedua hidangan ini disajikan sebagai makanan pembuka sederhana atau disebut hidangan dingin (凉菜, liang cai) di China


Di menu ini, saus cuka adalah kuncinya biasanya menggunakan cuka tua (老醋, lao cu) atau cuka hitam yang seperti cuka balsamic. Ide sausnya juga mirip dengan saus balsamic yang bergaya Italia.

Cuka di campur dengan rempah rempah dan juga minyak. Tetapi alih alih menggunakan minyak zaitun dan lada hitam. Di China sering menggunakan kombinasi jahe, bawang putih, kecap, saus tiram,lada putih, minyak wijen,biji wijen panggang,gula dan garam. Yang kemudian menyebabkan rasa yang manis dan gurih tetapi tetap mendominasi rasa asam yang menyegarkan..

Nah sekarang aku akan membagikan resep Chinese  Spinach and Peanut Salad spesial untuk teman teman semuaaa 😁😁




Bahan :
500 gr  bayam
1 cup kacang mentah
1 sdm minyak kacang atau minyak sayur
2 sdm cuka hitam cina
1 sdt kecap asin
2 sdt gula
1/2 sdt garam
2 sdt jahe yang sudah di cincang (opsional)
biji wijen putih yg dipanggang untuk garnish nya

Cara membuat :

1. Rebus air dan kemudian blanch bayam sebentar kurang lebih 2 menit. angkat dan tiriskan bayam tunggu hingga dingin
2. Tambahkan minyak dan kacang di wajan. Panaskan di atas api sedang dan aduk dengan spatula terus menerus sampai kulit kacang berubah menjadi coklat gelap dan ujung kacang nya berubah menjadi coklat ke emasan. Ingat jangan sampai gosong ya teman teman hihihi.. Matikan api,angkat dan tiriskan kacang nya.







3. Gabungkan cuka hitam,kecap asin,gula dan garam di dalam mangkuk kecil,aduk rata lalu sisihkan.

4. Saat bayam sudah cukup dingin untuk dipegang,peras airnya dengan kedua tangan lalu potong bayam menjadi potongan yang berukuran 8cm (3inc) lalu letakkan di beberapa mangkuk kecil
5. Sebelum bayam disajikan, taburi bayam dengan kacang tanah dan saus cuka. Jangan lupa garnish dengan biji wijen.. dan Chinese Spinach and Peanut Salad siap untuk disajikan



Oke sekian cerita blog ku hari ini, sampai jumpa di blog selanjutnyaa.. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar