Senin, 06 Mei 2019

Equipment and Utensil #17

Equipment 

1. Kwali Range 

Fungsi : digunakan untuk kebutuhan memasak restoran,hotel dan juga catering. biasanya masakannya sendiri lebih kuat terhadap chinese food,atau oriental food. kwali range mampu menghasilkan rasa yang khas, biasanya  lebih cenderung smoki pada sebuah masakan seperti nasi goreng,cap cay,kwetiaw,mie goreng,seafood dll
Material : Stainles steel 
Cara membersihkan : 
  • Bersihkan seluruh permukaan stainless steel setiap hari dengan air sabun hangat kuku, kemudian bilas sampai bersih dengan air dan keringkan dengan lap dari bahan katun secara menyeluruh.
  • Membersihkan permukaan stainless steel jangan menggunakan bahan yang dapat menimbulkan goresan.
  • Khusus untuk tungku yang terbuat dari besi tuang dan noda yang sukar dihilangkan, gunakan sikat ijuk dan sabun pembersih.
  • Bila perabot (alat) tidak digunakan dalam beberapa waktu tutupi dengan kain penutup
2. Gas Stove 

Fungsi : kompor modern yang digunakan untuk memasak dengan api maksimal dan biasanya didesain dengan tungku yang banyak, apinya sendiri memiliki tekanan api rendah (low pressure). Gas stove biasanya digunakan untuk menggoreng jenis makanan yang tidak berat dan tidak membutuhkan smoki taste. untuk penggunaannya sendiri, biasanya untuk menumis bumbu, menggoreng sambal, membuat rebusan dan lain sebagainya.
Material : Stainles steel 
Cara membersihkan : 
  • Lepaskan ring kompor gas lebih dulu, cuci secara terpisah dan keringkan.
  • Hindari membersihkan tungku dengan air. Gunakan krim pembersih dapur khusus yang dioleskan pada bagian tungku kompor gas, kemudian sikat atau dilap dengan kain.
  • Pada permukaan kompor gas, bersihkan menggunakan cairan pembersih khusus kompor yang disemprotkan kemudian dilap dengan kain.
  • Tutup regulator pada tabung gas dan lepaskan selang gas pada kompor sebelum membersihkan.
3. Cabinet Stainless 

Fungsi:  Cabinet stainless steel sering digunakan untuk menyimpan bahan-bahan penting,  alat dapur atau bahan masakan agar dapur terlihat bersih dan tidak berantakan.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : 
  • -Cuci perangkat stainless steel dengan air hangat dan spons cuci piring.
  • -Gunakan sedikit sabun cuci piring cair jika perlu untuk menghilangkan sisa-sisa minyak.
  • -Bilas, lap dengan kain kering, lalu biarkan mengering secara alami.

Utensil 

1. Plastic Wrap 

Fungsi Untuk menutup meat, fish, poultry dan vegetable yang sudah di prepare dan disimpan diatas tray agar udara tidak masuk dan pada saat akan dikirim barang tersebut dalam kondisi baik dan tidak tercemar oleh bakteri.
Material : plastik 
Cara membersihkan : Hanya bisa digunakan sekali pakai

2. Oval Plate

Fungsi : Piring besar untuk penyajian makanan ke tamu.
Material : Chinaware 
Cara membersihkan : bersihkan dengan sponge yang diberi sabun, lalu bilas dengan air bersih 

3. Skewer 

Fungsi : Alat untuk menusukkan daging yang akan di buat sate 
Material : Wooden 
Cara membersihkan : Hanya bisa digunakan sekali pakai 

Source : 
-https://revon.co.id/jual-kitchen-equipment-resto/
-https://www.mesinraya.co.id/cara-penggunaan-dan-perawatan-gas-kwali-range.html
https://www.google.com/amp/s/www.popmama.com/amp/life/home-and-living/ajengbahanawati/jangan-asal-bersihkan-kompor-gas-begini-cara-lakukannya-dengan-tepat
-https://anekatrolley.blogspot.com/p/cara-mudah-membersihkan-meja-dapur.html?m=1
http://arjunanizami.blogspot.com/2011/08/v-behaviorurldefaultvml-o.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar