Senin, 06 Mei 2019

Equipment and Utensil #18

Equipment

1. Hood atau Cerobong Asap Resto

Fungsi : Hood merupakan alat penghisap asap yang digunakan untuk menyingkirkan asap, uap dan bau yang timbul karena proses masak-memasak di dapur. Hood akan menghisap dan membuang asap kotor tersebut atau memprosesnya kembali agar udara didalam ruangan tetap sehat dan segar.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : 
-Bersihkan filter aluminium secara rutin dengan air sabun biasa.
-Bila menggunakan model chimney,pastikan bahwa cerobong asapnya tidak ada hambatan 
-Ganti filter karbon aktif nya ketika habis. Karbon aktif inilah yang menghisap bau bau tak sedap yang muncul saat proses memasak berlangsung 
-Bersihkan bagian luar nya secara rutin dengan mengelapnya. Jangan sampai terjadi korosi pada body cooker hood. Meskipun material pembuatnya menggunakan bahan stainless steel,tetapi karena bekerja di dalam kondisi panas yang ekstrem,potensi untuk menimbulkan berkarat atau rusting tetap saja dapat terjadi

2. Electric Kebab Slicer 

Fungsi : Untuk mengiris daging kebab menjadi irisan pipih yang dapat diatur ketebalannya yakni 0 mm hinga 8mm dengan diameter pisau 10 cm dan menggunakan listrik dalam pengoperasiannya
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : Lepas bagian yang bisa dilepas seperti pisau atau blade nya lalu cuci dengan sponge dan air sabun lalu bilas dengan air bersih. 

3. Gas Stock Pot 

Fungsi : sama seperti kompor pada umumnya digunakan untuk memasak dan juga memanaskan, tetapi gas stockpot ini memiliki beberapa kelebihan Karena tidak memiliki penutup seperti pada sealed burner, maka nyala api pada kompor ini dipastikan merata dan langsung mengenai benda apapun yang ditaruh di atasnya. Efeknya, makanan yang dimasak dengan kompor inipun bisa lebih cepat panas dan matang.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : 
  • Lepaskan tungku dari kompor untuk lebih amannya. Gunakan kain lap yang basah untuk mengusap bersih noda pada tungku
  • Rendam tungku pada larutan cuka apel kurang lebih 15 sampai 60 menit sampai kerak rontok. Angkat dan bilas dengan kain lap basah
  • Gunakan cream ataupun cairan pembersih untuk menyikat bagian tungku agar lebih bersih.

Utensil

1. Plastic Roll 

Fungsi : Digunakan untuk membungkus meat and poultry, fish and selfish, dan vegetable yang sudah di prepare sesuai request order.
Material : Plastic 
Cara Membersihkan : Hanya digunakan untuk sekali pakai 

2. Stainless Tray 

Fungsi : Tempat yang digunakan untuk menaruh makanan atau bahan makanan yang telah di tiriskan sebelum dihidangkan.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : Bersihkan dengan air sabun lalu bilas hingga bersih 

3. Frying Basket 

Fungsi : Alat yang digunakan untuk meniriskan makanan yang telah di goreng setelah di goreng.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : Bersihkan dengan air sabun lalu bilas dengan air bersih 

Source :
-https://revon.co.id/jual-kitchen-equipment-resto/
-https://dapurideal.com/327/cooker-hood.html
-https://jualelektronik.com/cara-membersihkan-tungku-kompor-gas/
-http://arjunanizami.blogspot.com/2011/08/v-behaviorurldefaultvml-o.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar