Hari ini adalah hari terakhir kami praktik sebelum ujian final. wuihhh
Pagi ini aku pun membuat Sauce Tar tar untuk great for sharing.
Sauce tar-tar sendiri adalah turunan sauce dari mayonnaise. Jadi sebelumnya kita harus membuat mayonnaise terlebih dahulu nah bagi teman2 yang mau tau cara bikin nya bisa cek video dibawah ini yaa
Saus tartar adalah saus kental berwarna putih untuk berbagai gorengan makanan laut yang dibuat dari mayones dan asinan ketimun dalam botol, caper, bawang bombay (atau chives) dan daun parsli (peterseli) segar. Potongan kecil telur rebus, buah zaitun dan horseradish juga sering ditambahkan sesuai selera orang yang membuatnya. Saus tartar kadang-kadang ditambahkan sedikit cuka agar menjadi lebih segar.
Nama saus tartar diambil dari nama suku Tatar dari Mongolia karena tekstur saus yang tidak mulus.
Oh iya hari ini adalah Kapurung Day, haha
Tiba- tiba saja setelah briefing, sir Ical pun menyuruh kami untuk membuat Kapurung karena ini hari terakhir dan juga prepare an hari ini tidak begitu banyak. Jadi kami pun membuat kapurung.
cookpad.com
Awalnya sih aku tidak begitu suka kapurung, bukan tidak begitu tapi tidak suka sekali malah, apalagi bagian yang kenyal2 nya itu, yaitu sagunya. gatau kenapa gasuka aja. tapi teman-temanku pun memaksa ku untuk mencicipinya. dan ya akhirnya aku pun mencobanya sedikit demi sedikit dan i think not bad lah, aku pun bingung, karena kapurung yang biasa saya beli di restoran tidak begini rasanya,. dan baru kali ini aku memakan kapurung yang rasanya not bad dan aku pun menghabiskannya seketika hahhahahaa
Setelah selesai makan pun kami melanjutkan dengan open resto seperti biasa hingga pukul 14.00 kemudian dilanjut dengan general cleaning
Kali ini aku akan membagikan recipe cara membuat EMPEK EMPEK karena empek empek sendiri juga termasuk ke dalam list menu appetizer kami..cara buatnya juga cukup mudah kok temen-temen
EMPEK EMPEK
Ingredients :
60 gr tenggiri fish
30 gr tapioca flour
30 gr garlic
50 gr shallot
1 dl hot water
5 gr salt
150 gr cucumber (cut into brunoise)
5 pcs egg
for sauce :
25 gr hot chilli (grind)
15 gr garlic (grind)
150 gr brown sugar (grated)
3 dl vinegar
30 gr tong cai
50 gr ebi
How to make :
1. Clean,fillet and trimmed the fish
2. Grind fish than add shallot,garlic grind and mix together
3. Put tapioca flour little by little in dough fish alternately add egg one by one, mix all until smooth. than put salted water and taste with salt and pepper
4. Forming the dough make with cylinder
5. Boil empek empek until cooked
6. For sauce : mix all ingredients and stir until blended
7. Serve empek empek with sauce
Tidak ada komentar:
Posting Komentar