Selasa, 11 Agustus 2020

DESCRIBES SOME FOODS FROM YOUR INTERNSHIP PLACE #7

 1. NASI KANDAR 

                         NDC Ministry - Inspire - KULINER PENANG

ndcministry.org

Nasi kandar adalah hidangan Malaysia utara yang populer, yang berasal dari Penang. Itu dipopulerkan oleh pedagang Muslim Tamil dari India. Ini adalah hidangan nasi kukus yang bisa diberi rasa polos atau ringan, dan disajikan dengan berbagai kari dan lauk pauk.

Nama nasi kandar berasal dari saat para pedagang atau penjaja nasi menyeimbangkan tiang kandar di bahu mereka dengan dua wadah besar nasi. Nama tersebut tetap digunakan hingga saat ini dan kata Nasi Kandar muncul di sebagian besar restoran Muslim Tamil atau “Mamak Malaysia” dan warung makanan Muslim India.

Nasi kandar sering ditaruh di wadah kayu setinggi kurang lebih tiga meter sehingga tercium aromanya yang khas. Nasinya ditemani lauk pauk seperti ayam goreng, kari limpa sapi, potong dadu, domba, telur ikan, udang goreng atau cumi goreng. Hidangan sayur biasanya terong okra atau labu pahit. Campuran saus kari dituangkan di atas nasi. Ini disebut 'banjir' dan memberikan rasa yang beragam pada beras.

Secara tradisional, nasi kandar selalu disajikan dengan lauk pauk di satu piring. Saat ini, mangkuk melamin kecil digunakan untuk lauk pauk. Meski begitu, campuran kuah kari selalu dituang langsung ke atas nasi.

Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa jaringan restoran bermunculan seperti Nasi Kandar Subaidah, Nasi Kandar Nasmir, Pelita Nasi Kandar, Nasi Kandar Astana Mathina dan Kayu Nasi Kandar. Puritan telah membantah rasanya dibandingkan dengan versi asli Penang. Di bagian utara Semenanjung Malaysia, nasi diwarnai kuning dengan bumbu dan hidangan ini disebut sebagai "nasi ganja", meskipun sebenarnya tidak ada "ganja" yang digunakan dalam pembuatannya.

RESEP NASI KANDAR 

Bahan : 

  • 1 kg daging lembu / sapi (iris tipis)
  • 1-2 siung bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 inci jahe 
  • 2 sdm serbuk kari daging
  • 2 buah tomato
  • 3 buah cabai hijau
  • 3 helai daun pandan
  • 2 tangkai daun kari
  • 2 batang serai
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 cangkir air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara membuat : 
  1. Bawang besar, bawang putih dan halia diblender halus menggunakan 2 cangkir air dan campurkan bersama dengan serbuk kari daging.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan setelah minyak panas, masukkan daun kari yang telah dilurut. Masukkan bahan kisar, daging, buah tomato yang telah dibelah 4, serai yang sudah di memarkan, daun pandan yang telah diikat serta cabai hijau yang dibelah 2.
  3. Rebus dengan api sederhana sehingga kuah menjadi pekat dan daging telah empuk. Masukkan garam dan gula secukupnya.
2. ASAM LAKSA PENANG 


                   Daftar Kuliner Yang Wajib Dicoba Di Penang, Malaysia

Asam Laksa Penang Adalah hidangan Asli dari Negeri Penang di Malaysia yang menggunakan Bahan Rasa ikan sebagai Kuah yang di makan bersama Mie Laksa. Rasanya Enak sekali,seger,pedas,rasa asam,manis dan gurih ikan menjadi satu dalam satu mangkuk Asam laksa. Asam laksa harus di sajikan dalam keadaan panas. selain ikan Selayang Ikan/ Sardin,kita juga bisa menggunakan ikan kembung untuk membuat kuah Asam Laksa tersebut. Di Setiap Negeri di Malaysia mempunyai resep Laksa yang berbeda namun bahan dasar untuk pembuatan kuahnya adalah sama, yaitu berbahan dasar Ikan.

RESEP 

Bahan : 

  1. 1 Kilo Mie Laksa
  2. 👉Kuah Asam Laksa
  3. 1 Kilo Ikan Selayang/Ikan Sardin di Cuci bersih
  4. 3 Liter Air
  5. 1 kaleng Sardin ambil ikannya
  6. 50 gr Asam Jawa di larutkan dengan air (Boleh di kurangkan)
  7. 20 gr Asam Keping
  8. 7 Tangkai Daun Kesum
  9. 2 buah Bunga Kantan/Kecombrang/Honje di belah 2
  10. Secukupnya Garam Halus
  11. Secukupnya Gula pasir
  12. Secukupnya Knorr chicken powder/Penyedap Rasa
  13. 👉 Bumbu Halus
  14. 250 gr Nanas
  15. 150 gr Chili Paste/Cabe Merah Giling
  16. 150 gr Bawang Merah Besar
  17. 15 gr Bawang Putih
  18. 2 batang Serai bagian putihnya
  19. 2 gr Kunyit
  20. 15 gr Lengkuas Muda
  21. 20 gr Terasi (Di Oven dulu)
  22. 👉 Pelengkap
  23. Telur Rebus
  24. Sardin
  25. Irisan Nanas
  26. Daun Selada
  27. Irisa Timun
  28. Irisan Cabe
  29. 1 buah Bunga Kantan/Kecombrang/ Honje di iris halus
  30. 2 Jeruk Lemon Cui di belah
  31. Irisan bawang merah Besar
  32. Petis
  33. 👉 Garnish
  34. Daun Mint

Cara membuat : 
1. Siapkan semua bahan-bahan
2. Blender semua bumbu halus 
3. Rebus ikan Sardin sampai Matang, angkat dan tiriskan. Pisahkan daging ikan dan tulang ikan. Haluskan tulang ikan dan air rebusan ikan dengan blender.
4. Saring air rebusan ikan 
5. Masukan Bumbu Halus Kedalam panci, tambahkan asam keping, Air asam Jawa dan saring tulang ikan yang di Blender Tadi.
6. Suir-suir Daging ikan. Blender halus sebagian Daging ikan.
7. Tuangkan daging ikan yang di Blender halus kedalam panci,masukan juga Daging ikan yang di suir-suir tadi. Tuangkan air rebusan Ikan, masukan bunga kantan,daun kesum,garam,gula pasir dan Penyedap rasa.aduk rata dan masak sampai mendidih dengan menggunakan api kecil. Terakhir Masukan Sebagian ikan ikan Sardin dalam kaleng yang di haluskan dengan Garpu (Supaya kuah lebih kental).
8. Penyediaan : rebus sebentar Mie laksa, tuangkan Kedalam mangkuk,siram dengan kuah asam Laksa yang mendidih. Tambahkan pelengkap dan sajikan selagi panas.

3. MEE SOTONG 


                    mee goreng sotong

Mee Goreng Sotong ni digoreng di dalam kuali besar untuk beberapa order sekali gus. Mereka menggunakan kuah istimewa dengan sukatan yang telah diselaraskan.

Sama juga seperti Mee Rebus yang disiapkan sekali banyak. Selepas Mee tadi masak, barulah sambal sotong diletakkan di atas mee tadi sebagai pelengkap menu istimewa kali ini.

Mee Rebus Sotong ni mempunyai satu rasa yang unik. Kuahnya pula berwarna kemerah-merahan dan sangat membangkitkan selera apabila sambal sotong kering dimakan bersama-sama kuahnya.

Mee Goreng Sotong di sini lain dari yang lain. Tak dapat ditempat lain. Yang takut pedas tu boleh siapkan air. Boleh order coconut shake di gerai sebelah.

Rasa Mee Goreng Sotong ni ada sedikit persamaan dengan Mee Rebus Sotong. Sebab guna kuah yang sama.

Sepinggan Mee Sotong digoreng berempah bersama taugeh, ubi kentang, dan telur dihidangkan bersama sambal sotong dan juga hirisan limau untuk diperah menambah rasa.

Rasa Mee Sotong ini tidak pernah mengecewakan dan merangkumi semua rasa iaitu pedas, manis dan masam Bertahun-tahun rasanya tetap sama dan sedap.


Source : 

https://en.wikipedia.org/wiki/Nasi_kandar

https://widhiaanugrah.com/resep-nasi-kandar-lezat-khas-malaysia/

https://cookpad.com/id/resep/10402137-asam-laksa-penang

https://saji.my/mee-sotong-hameed-pata/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar