1. NASI KANDAR
Nasi kandar adalah hidangan Malaysia utara yang populer, yang berasal dari Penang. Itu dipopulerkan oleh pedagang Muslim Tamil dari India. Ini adalah hidangan nasi kukus yang bisa diberi rasa polos atau ringan, dan disajikan dengan berbagai kari dan lauk pauk.
Nama nasi kandar berasal dari saat para pedagang atau penjaja nasi menyeimbangkan tiang kandar di bahu mereka dengan dua wadah besar nasi. Nama tersebut tetap digunakan hingga saat ini dan kata Nasi Kandar muncul di sebagian besar restoran Muslim Tamil atau “Mamak Malaysia” dan warung makanan Muslim India.
Nasi kandar sering ditaruh di wadah kayu setinggi kurang lebih tiga meter sehingga tercium aromanya yang khas. Nasinya ditemani lauk pauk seperti ayam goreng, kari limpa sapi, potong dadu, domba, telur ikan, udang goreng atau cumi goreng. Hidangan sayur biasanya terong okra atau labu pahit. Campuran saus kari dituangkan di atas nasi. Ini disebut 'banjir' dan memberikan rasa yang beragam pada beras.
Secara tradisional, nasi kandar selalu disajikan dengan lauk pauk di satu piring. Saat ini, mangkuk melamin kecil digunakan untuk lauk pauk. Meski begitu, campuran kuah kari selalu dituang langsung ke atas nasi.
Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa jaringan restoran bermunculan seperti Nasi Kandar Subaidah, Nasi Kandar Nasmir, Pelita Nasi Kandar, Nasi Kandar Astana Mathina dan Kayu Nasi Kandar. Puritan telah membantah rasanya dibandingkan dengan versi asli Penang. Di bagian utara Semenanjung Malaysia, nasi diwarnai kuning dengan bumbu dan hidangan ini disebut sebagai "nasi ganja", meskipun sebenarnya tidak ada "ganja" yang digunakan dalam pembuatannya.
RESEP NASI KANDAR
Bahan :
- 1 kg daging lembu / sapi (iris tipis)
- 1-2 siung bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 2 inci jahe
- 2 sdm serbuk kari daging
- 2 buah tomato
- 3 buah cabai hijau
- 3 helai daun pandan
- 2 tangkai daun kari
- 2 batang serai
- 2 sdm minyak sayur
- 2 cangkir air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Bawang besar, bawang putih dan halia diblender halus menggunakan 2 cangkir air dan campurkan bersama dengan serbuk kari daging.
- Panaskan minyak dalam wajan dan setelah minyak panas, masukkan daun kari yang telah dilurut. Masukkan bahan kisar, daging, buah tomato yang telah dibelah 4, serai yang sudah di memarkan, daun pandan yang telah diikat serta cabai hijau yang dibelah 2.
- Rebus dengan api sederhana sehingga kuah menjadi pekat dan daging telah empuk. Masukkan garam dan gula secukupnya.
- 1 Kilo Mie Laksa
- 👉Kuah Asam Laksa
- 1 Kilo Ikan Selayang/Ikan Sardin di Cuci bersih
- 3 Liter Air
- 1 kaleng Sardin ambil ikannya
- 50 gr Asam Jawa di larutkan dengan air (Boleh di kurangkan)
- 20 gr Asam Keping
- 7 Tangkai Daun Kesum
- 2 buah Bunga Kantan/Kecombrang/Honje di belah 2
- Secukupnya Garam Halus
- Secukupnya Gula pasir
- Secukupnya Knorr chicken powder/Penyedap Rasa
- 👉 Bumbu Halus
- 250 gr Nanas
- 150 gr Chili Paste/Cabe Merah Giling
- 150 gr Bawang Merah Besar
- 15 gr Bawang Putih
- 2 batang Serai bagian putihnya
- 2 gr Kunyit
- 15 gr Lengkuas Muda
- 20 gr Terasi (Di Oven dulu)
- 👉 Pelengkap
- Telur Rebus
- Sardin
- Irisan Nanas
- Daun Selada
- Irisa Timun
- Irisan Cabe
- 1 buah Bunga Kantan/Kecombrang/ Honje di iris halus
- 2 Jeruk Lemon Cui di belah
- Irisan bawang merah Besar
- Petis
- 👉 Garnish
- Daun Mint
Sama juga seperti Mee Rebus yang disiapkan sekali banyak. Selepas Mee tadi masak, barulah sambal sotong diletakkan di atas mee tadi sebagai pelengkap menu istimewa kali ini.
Mee Rebus Sotong ni mempunyai satu rasa yang unik. Kuahnya pula berwarna kemerah-merahan dan sangat membangkitkan selera apabila sambal sotong kering dimakan bersama-sama kuahnya.
Mee Goreng Sotong di sini lain dari yang lain. Tak dapat ditempat lain. Yang takut pedas tu boleh siapkan air. Boleh order coconut shake di gerai sebelah.
Rasa Mee Goreng Sotong ni ada sedikit persamaan dengan Mee Rebus Sotong. Sebab guna kuah yang sama.
Sepinggan Mee Sotong digoreng berempah bersama taugeh, ubi kentang, dan telur dihidangkan bersama sambal sotong dan juga hirisan limau untuk diperah menambah rasa.
Rasa Mee Sotong ini tidak pernah mengecewakan dan merangkumi semua rasa iaitu pedas, manis dan masam Bertahun-tahun rasanya tetap sama dan sedap.
Source :
https://en.wikipedia.org/wiki/Nasi_kandar
https://widhiaanugrah.com/resep-nasi-kandar-lezat-khas-malaysia/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar