Kamis, 31 Januari 2019

Daily Activity (Indonesia Version) #4



Haii teman teman bertemu lagi dengan sasaaaaa di blog ini...
bagi teman teman yang belum kenal aku atau yang baru pertama kali masuk blog ini .. salam kenal dulu yahhh.. aku sasa dari semarang yang sedang  kuliah di Politeknik Pariwisata Negeri Makassar 😁 dan jangan lupa ikutin blog ini yaah. karena blog ini banyak sekali informasinya.. terutama dibidang culinary.. okeoke 😊

Jadi hari ini seperti biasanya aku akan bercerita lagi tentang kegiatanku hari ini di kitchen..

pasti pada kepo yaaaa.. aku hari ini masak apa lagi??? heheheeww
So hari ini aku masak atau praktik membuat Coux dan juga Eclair.. bagi yang belum tau apa sih itu coux dan eclair... akan kujelaskan dulu deh...

Coux adalah adonan yang dibuat dengan fresh milk, flour,egg.fat atau butter dan juga garam. Coux sendiri kalau di indonesia itu adalah kue sus. Coux berasal dari perancis dan nama aslinya adalah Pate a choux.. atau disebut juga pasta kubis.. kenapa bisa dibilang pasta kubis?? karna hasil jadi nya nanti bentuknya seperti kubis..

Adonan ini disebut coux paste karena tekstur tidak padat tetapi tekstur nya seperti pasta..
Adonan ini juga sebagai dasar dalam pembuatan
kue sus,profitende,croquembouche,eclair,st.honore atau gougere
Coux dipanggang dalam suhu 200'C dan nanti ketika sudah mulai matang akan robek dibagian bawahnya. karena udara yang ada di dalam akan mulai keluar..
sehingga menyebabkan bagian bawahnya itu robek..

Oh iya ada tips lagi nih.. kalo kalian buat dan teksurnya keras bisa ditambah telur lagi kok sedikit demi sedikit... jangan langsung banyakk.. nanti ke encer an hehehe


Oke selanjutnya aku akan menjelaskan tentang eclair

Apa sih Eclair ituu??
Eclair adalah varian kue sus atau choux pastry yang dibentuk memanjang dan isian aneka vla.. dan juga bisa juga di celupkan ke dalam cokelat
Adonan dasarnya sama dengan sus pada umunya hanya saja bentuknya yang memanjang menjadi ciri khas tersendiri yang membedakannya dari kue sus pada umumnya.. Eclair berasal dari perancis juga dan muncul pada abad ke-19

Oke sekian dulu ya yang aku ceritakan ke teman teman.. semoga bermanfaat and see you later

💕


Resep Choux dan Eclair
                                              
Bahan :
125 ml Susu
63 gr butter
1 gr garam
93 gr tepung all purpose
156 gr telur

Cara membuat :

1. Campurkan cairan,mentega dan garam dalam panci lalu didihkan
2. Angkat panci dari api dan tambahkan tepung sekaligus. Aduk cepat
3. Kembalika panci ke api sedang dan aduk kuat-kuat sampai adonan membentuk bola dan menjauh dari sisi panci
4. Pindahkan adonan ke mangkuk mixer
5. Aduk dengan kecepatan rendah sampai adonan sedikit dingin.
6. Pada kecepatan sedang,kocok telur sedikit demi sedikit. Tambahkan telur lagi tapi jangan terlalu banyak secukupnya saja hingga adonan siap digunakan









Tidak ada komentar:

Posting Komentar