Senin, 18 Februari 2019

COFFE/KOPI





Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).
Pemrosesan kopi sebelum dapat diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong. Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu.Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Disamping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker,diabetes,batu empedu dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).

Nutrisi dalam Kopi 

Kopi mengandung energi sebesar 352 kilokalori, protein 17,4 gram, karbohidrat 69 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 296 miligram, fosfor 368 miligram, dan zat besi 4 miligram.  Selain itu di dalam Kopi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kopi, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 
Manfaat Kopi
1. Minum kopi bikin mata melek di pagi dan malam hari
2. Sumber antioksidan yang baik 
3. Efektif menghilanhkan stress 
4. Baik untuk metabolisme tubuh 
5. Mengurangi resiko terkena kanker kulit 
6. Meningkatkan stamina dan performa 
7. Mengurangi resiko diabetes tipe dua 
8. Otak jadi lebih sehat dan pintar 
9. Dapat mempepanjang umur 

Jenis jenis kopi dan karakteristiknya
1. Kopi Arabika
Jenis kopi atau varietas kopi yang pertama adalah kopi Arabika. Jenis kopi ini pun dapat kita temui pada kopi nusantara. Karakteristik dari kopi ini adalah sebagai berikut:
• Biji kopi arabika memiliki citarasa yang pahit dengan kadar keasaman yang tinggi pula. Kopi ini memiliki kadar kafein sebanyak 50% yang lebih rendah dibandingkan dengan kopi robusta.
• Tanaman kopi arabika biasanya tumbuh di Negara dengan iklim subtropics atau tropis dan tumbuh pada daerah dengan ketinggian 600 – 2000 meter diatas permukaan laut. Suhu tumbuh optimal yang dibutuhkan adalah 18 – 26 derajat celcius.
• Biji kopi arabika berukuran kecil dan memiliki warna hijau hingga merah gelap.

2. Kopi Robusta
Kopi robusta biasanya bijinya disebut dengan biji kopi kelas dua. Kopi ini memiliki rasa asam yang kurang atau bahkan tidak ada rasa asamnya sama sekali. Kopi robusta memiliki kandungan kafein yang lebih banyak dibandingkan dengan kopi lainnya. Selain karakteristik tersebut, ciri khas kopi robusta yang lain adalah:
• Memiliki aroma yang manis dengan rasa lembut
• Cakupan daerah tumbuh kopi robusta dua kali lebih luas daripada kobi arabika. Biasanya kopi robusta sudah dapat ditumbuhkan pada daerah dengan ketinggian 800m di atasa permukaan laut.
• Ternyata tanaman kopi robusta lebih tahan dan kuat akan serangan penyakit dan hama. Karena inilah kopi robusta cenderung lebih murah harganya jika dibandingkan dengan kopi arabika.

3. Kopi Excelsa
Kopi exselsa merupakan varietas kopi lainnya yang juga dapat anda temukan pada kopi nusantara namun dengan persentase jumlah yang sedikit. Berbagai ciri khas dari kopi ini antara lain adalah:
• Memiliki aroma serta citarasa yang kuat dan cenderung pahit. Biji kopinya juga lebih besar dibandingkan dua kopi diatas. Kopi ekselsa berbuah sepanjang tahun, tahan terhadap hama penyakit dan mudah untuk dibudidayakan.
• Kopi ekselsa dapat ditanam pada lahan gambut atau tanah yang memiliki tingkat kesuburan rendah dimana kopi robusta dan arabika tak dapat tumbuh.

4. Kopi Liberika
Kopi Liberika merupakan sebuah jenis kopi yang berasal dari Liberia, Afrika Barat. Kopi ini dapat tumbuh hingga setinggi 9 meter. Dulu kopi jenis ini ternyata pernah menjadi bagian dari kopi nusantara, namun kini sudah banyak ditinggalkan oleh petani kopi. Karakteristik biji kopi liberika ini hampir sama dengan biji kopi arabika, namun tanaman kopi liberika lebih tahan terhadap hama vastatrixi dan hemelia. Perbedaan tanaman kopi jenis ini dengan kopi lainnya adlaah dari ukuran bunga kopi, daun cabang, buah kopi dan pohon kopi yang lebih besar dibandingkan dengan kopi lainnya.

5. Kopi Kona
Kopi kona mungkin jarang anda dengar namun ternyata biji kopi ini merupakan yang termahal diantara kopi arabika dan robusta. Mengapa? Hal ini karena kopi ini hanya ditanam serta diproduksi di Hawaii amerika, lebih tepatnya di daerah kona. Karakteristik dari kopi ini adalah;
• Memiliki kandungan kafein yang sangat tinggi
• Memiliki rasa yang cenderung manis meskipun tanpa gula

Source : 
http://infokopi.com/jenis-dan-karakteristik-kopi
https://www.google.com/amp/s/www.idntimes.com/food/dining-guide/amp/yoshi/manfaat-minum-kopi-yang-mujarab
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kopi-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html?m=1#.XGt3bMsxc0N



Tidak ada komentar:

Posting Komentar