Minggu, 07 April 2019

JERUK NIPIS/LIME

Hasil gambar untuk sejarah dari jeruk nipis

Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifoliaFamiliRutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni. Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut

Sejarah dari Jeruk Nipis

Jeruk Nipis ( citrus aurantifolia ) berasal dari india dan Myanmar, sekarang tersebar di daerah tropis dan sub tropis. Di Indonesia, tanaman ini dapat ditemukan pada ketinggian 1-1000 m dpl. Dikenal sebagai tanaman serba guna. Aroma khasnya sering dipakai sebagai pewangi pada perlengkapan produk pembersih.
                Buah jeruk nipis tergolong jenis buah buni. Berbentuk bulat sampai bulat telur sebesar bola ping pong, diameter 2,5-5 cm, rasanya netral, pahit, sampai asam, tergantung varietas. Kulit tipis tanpa benjolan, berwarna hijau tua dan akan menjadi kuning jika matang. Bijinya banyak, kecil-kecil licin, bentunya bulat telur sungsang, tetapi sudah ada varietas jeruk nipis tanpa biji (seedless).

Nutrisi yang terkandung di dalam Jeruk Nipis 

Kandungan vitamin

Jeruk nipis kaya dengan berbagai vitamin, mineral serta zat-zat lain. Tak heran bila buah ini sering dijadikan simbol berbagai produk vitamin atau suplemen makanan. Rata-rata dalam sebutir jeruk nipis mengandung 30 mg vitamin C. Jumlah tersebut bisa mencukupi hingga 30% kebutuhan harian vitamin C tubuh manusia.
Vitamin C peranannya amat sentral bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh kita. Vitamin C mudah terbawa keluar dari tubuh lewat urin. Jadi, setiap hari tubuh memerlukan asupan vitamin C secara terus menerus.
Vitamin C dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak. Penting untuk membantu proses pembentukan kulit, otot dan pembuluh darah dalam tubuh. Juga memelihara kekuatan tulang dan gigi.
Vitamin C juga merupakan zat antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Seperti sudah diketahui, zat radikal bebas berperan terhadap proses penuaan dan juga dituduh sebagai salah satu penyebab kanker dan berabagai penyakit lain. Keberadaan radikal bebas ini tersebar di sekitar kita.
Tidak hanya vitamin C, jeruk nipis juga merupakan salah satu sumber vitamin A, vitamin B dan folat. Fungsi vitamin A yang paling terkenal adalah menjaga kesehatan mata. Disamping itu membantu pembentukan sel-sel baru dan penyembuhkan peradangan.
Sedangkan vitamin B mempunyai manfaat untuk membantu kinerja sistem saraf pusat sampai mendukung sistem kekebalan tubuh kita. Kandungan folat pada jeruk nipis juga bermanfaat bagi ibu hamil dimana kebutuhan akan asupan asam folat diperlukan untuk mencegah risiko kecacatan pada bayi.
Manfaat dari Jeruk Nipis
Dalam khasanah pengobatan tradisional, jeruk nipis banyak dimanfaatkan untuk mengobati atau meredakan berbagai gangguan kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat jeruk nipis untuk kesehatan dan kecantikan tubuh:
  • Membantu menghilangkan jerawat
  • Membantu merawat kualitas kulit wajah
  • Membantu mencerahkan kulit wajah dan menghilangkan noda-noda bekas jerawat
  • Membantu merawat berbagai permasalahan kesehatan rambut seperti rontok, berketombe, kulit kepala berminyak, dan rambut sulit diatur
  • Membantu menghilangkan bau badan dengan cara mengolesi bagian dalam jeruk nipis dengan kapur sirih lalu oleskan secara rutin pada ketiak Anda
  • Sangat baik untuk diet
  • Membantu melancarkan pencernaan
  • Sebagai salah satu sumber vitamin dan mineral
  • Membantu mengatasi sembelit
  • Membantu mengobati penyakit kuning
  • Membantu mengatasi masalah buang air kecil
  • Membantu memperkuat kekebalan tubuh
  • Membantu meredakan batuk
  • Membantu mengobati amandel
Jeruk nipis bisa dimanfaatkan dengan berbagai cara. Bisa dimakan langsung, bila kuat, atau mencampurnya dengan madu atau bahan herbal lainnya, membuat jus, dan lain sebagainya. Hal tersebut tidak akan mengurangi kandungan manfaatnya.
Karakteristik dari Jeruk Nipis 
  • memiliki bentuk bulat atau lonjong,
  • agar runcing di bagian pucuk buah,
  • berwrna hijau dan juga kekuningan,
  • memiliki kulit agak tebal dan sulit di buka langsung,
  • memiliki daging tebal dan tidak serabut bagian dalam,
  • bijinya berbentuk bulat oval;
  • memiliki rasa asam atau tidak manis.

Source : 
https://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk_nipis
http://manfaatbuah-01.blogspot.com/2015/11/sejarah-jeruk-nipis.html
https://alamtani.com/manfaat-jeruk-nipis/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar