Senin, 27 Mei 2019

DAILY ACTIVITY (Indonesia Version) #21

"Dengan kerja keras kita akan lebih menghargai hasil keringat sendiri"

-Sinar Galesong


#MY CROISSANT TEAM Episode 3 



Hari ini tidak seberat hari sebelumnyaa.. karna kita sudah mulai memahami dan mengerti dalam pembuatan croissant.. bisa dibilang yaaa 60% lah hehe 

Tips dari aku sih yang penting kalian dalam keadaan tenang dan hindari negatif thinking,khawatir,kecemasan ga jelas. pokoknya tenang aja lah kalau mau buat roti itu.. dan jangan lupa masak dengan hati ya guyss.. mmm mulailah mencintai apa yang kamu lakukan.. waktu awal-awal croissant ku gagal karna aku tidak suka membuat croissant dan di awal juga aku selalu negatif thinking dan membuatnya dengan penuh ke khawatiran jadi tidak tenang gitu hatinyaaa. . sekarang aku pun belajar bahwa sebenarnya memasak itu hal pertama yang penting adalah dengan hati yang tenang adem tentram lah hehehe jangan cepat2 dalam membuatnya juga pokoknya keep calm dan jangan lupa berdoa hehe 

Oke cuss sajaaa.. seperti biasa dipagi hari aku mempersiapkan semua bahan untuk membuat croissant.. 
 Dilanjut dengan proses mixing adonan,proofing, lalu memasukkan croissant fat didalamnya dan juga mengistirahatkan adonan di dalam freezer 

Semua berjalan dengan lancar hingga disaat kita mulai proses rolling di dough sheeter pun juga berjalan dengan lancar.. 
Hingga akhirnya pun kita mulai bake di oven.. 

30 menit kemudian croissant pun matang dan waktu kita buka.. 
waww hasilnya ternyata menjadi lebih baik dari sebelumnyaaa.. 
Kami pun sangat senang sekali.. karna perkembangan kita dalam membuat croissant sangat kita rasakan dari hari ke hari juga menjadi lebih baik lagiπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ 

Kami pun dengan percaya diri menunjukkan croissant kami kepada Pak Faishal dan disaat kita menunjukkannya beliau menyampaikan bahwa kurang sedikit lagi croissant nya akan sempurna karna dibawahnya itu belum mengembang jadi proofing kita kurang lama atau bisa jadi juga waktu kita meletakkan di dalam oven kita tidak secara hati hati menaruhnya sehingga terjadi guncangan yang menyebabkan bawah nya itu jadi tidak mengembang.. 

Pak Faishal pun akhirnya memberi kami kesempatan lagi untuk membuat croissant.. kami pun dengan senang hati menerimanyaa. karna dengan mengulang kita bisa tahu bagaimana cara nya membuat croissant yang baik dan benar.. 

Kali ini aku akan memberikan resep croissant untuk kalian semuaa.. 



Bahan : 
450 gr susu
8 gr ragi 
30 gr gula 
15 gr garam 
80 gr butter 
80 gr flour 
450 gr butter 

Cara membuat : 
1. Campur flour,gula dan ragi lalu tuang susu perlahan lalu aduk rata hingga tercampur kemudian masukkan butter aduk lagi dan yang terakhir masukkan garam

2. Jangan aduk hingga kalis. jika sudah letakkan di bowl dan diamkan hingga 1 jam (tutup dengan napkin bersih dan basah)
3. Jika sudah 1 jam ambil dan lakukan proses rolling kemudian masukkan croissant fat di dalamnya lalu lipat dengan lipatan single 




4. Kemudian masukkan ke dalam freezer selama 30 menit 
5. Keluarkan dan roll lagi kalian bisa rolling secara manual atau dengan dough sheeter. Tapi kali ini aku menggunakan dough sheeter.  Setelah itu lipat lagi dengan lipatan single dan masukkan freezer kembali selama 30 menit 


6. Lakukan lagi seperti diatas rolling kemudian lipat dengan lipatan single lagi. Jadi total kita melakukan lipatan single dengan jumlah 3x. Masukkan kembali ke dalam freezer selama 30 menit 

7. Ambil croissant dari freezer lalu rolling kembali untuk yang terakhir kemudian ukur dan bentuk kemudian lipat croissant.






8. Setelah itu biarkan croissant proofing kembali selama 2 jam. jangan lupa tutup croissant dengan kertas roti diatasnya saat proofing yaa.. 

9. Setelah 2 jam berlalu.. oles croissant dengan egg wash diatasnya lalu bake croissant di dalam oven selama kurang lebih 20 menit. 

10. Croissant pun siap disajikan


Dan ini adalah hasil jadi croissant kami 
Masih kurang ke angkat kan teman bagian bawah nyaa.. Jadi besok kami akan mencobanya kembali.. semoga aja bisa terbentuk dengan sempurna.. Aamiin 


-bersambung- 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar