Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.
Sejarah dari Bawang Putih
Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah,dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur
Nutrisi yang terkandung dalam Bawang Putih
Banyaknya Bawang Putih yang diteliti (Food Weight) = 100 gr Bagian Bawang Putih yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 88 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Putih = 95 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Putih = 4,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Putih = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Putih = 23,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Putih = 42 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Putih = 134 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Putih = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Putih = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Putih = 0,22 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Putih = 15 mg
Manfaat dari Bawang Putih
Bawang Putih atau Garlic merupakan makanan yang kaya akan nutrisi namun mengandung kalori yang rendah. Beberapa manfaat bawang yang beraroma kuat ini adalah
1. Mencegah penyakit jantung
2. Mencegah penyakit kanker
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
4. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
5. Mengendalikan Tekanan Darah
6. Meningkatkan Ingatan
7. Mencegah Obesitas dan Mengobati Diabetes.
Karakteristik dari Bawang Putih
-memiliki tinggi sekitar 60 cm
-tumbuhan ini kebanyakan ditanam di daerah pegunungan yang banyak mendapatkan sinar matahari
-batang bawang putih terlihat semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun yang berwarna hijau
-bagian bawahnya memiliki banyak siung dan jika digabung menjadi umbi besar berwarna putih
-tiap siung terbalut dengan kulit tipis, jika kulit tersebut diiris, maka bawang putih akan mengeluarkan bau yang menyengat; tajam
-daunnya berbentuk pipih memanjang seperti pita, tepiannya rata dan ujungnya runcing beralur, panjangnya 60 cm dan lebar sekitar 1,5 cm
-memiliki akar yang serabut, bunganya berwarna putih, bertangkai panjang, dan berbentuk payung
Source :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bawang_putih
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-bawang-putih-manfaat-bawang-putih-bagi-kesehatan/
https://www.google.com/amp/s/duniasatwaku.wordpress.com/2013/12/29/ciri-ciri-jenis-dan-manfaat-bawang-putih/amp/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-bawang-putih-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html?m=1#.XNGj6Msxc0M
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-bawang-putih-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html?m=1#.XNGj6Msxc0M
Tidak ada komentar:
Posting Komentar