Minggu, 18 Agustus 2019

EUROPEAN BUFFET

1. Macedoine of Vegetable Mayonaise

kulinerghostea.blogspot.com

Versi asli salad ini ditemukan pertama kali oleh seorang Belgia bernama Lucien Olivier pada tahun 1860. Olivier merupakan seorang chef yang berasal dari Hermitage, salah satu restoran yang paling populer di Moskow. Salad buatannya dengan cepat menjadi terkenal di antara pengunjung restoran dan membuatnya menjadi makanan yang menjadi ciri khas Hermitage. Resep yang sebenarnya tentu saja dijaga kerahasiannya dengan sangat ketat terutamadressing yang digunakan, namun diketahui bahan-bahan salad mengandung grouse (sejenis unggas), veal(lidah sapi muda), caviar (telur ikan), lettuce, crayfish(sejenis udang), capers (kuntum bunga tanamanCapparis spinosa) dan bebek asap, bahan salad ini tentu saja bisa berubah tergantung kondisi saat itu. 

Dressing aslinya sendiri merupakan tipe mayonnaise yang terbuat dari French wine vinegar, mustard, dan minyak zaitun Provencal, untuk takaran bahan-bahandressing ini tidak ada yang mengetahuinya. Menjelang pergantian abad ke-20, salah satu Olivier's sous chef bernama Ivan Ivanof berusaha mencuri resep salad tersebut. Di suatu malam, saat sedang mempersiapkandressing seperti biasanya, Olivier tiba-tiba dipanggil untuk suatu urusan yang penting. Tidak membuang waktu Ivan Ivanof lantas masuk ke dalam dapur pribadi Olivier dan mengambil kesimpulan yang masuk akal mengenai bahan-bahan yang digunakan dengan melihat aneka bahan yang tergeletak di meja. Ivan kemudian mengundurkan diri dari Hermitage dan bekerja sebagai chef di Mokswa, sebuah restoran dengan  level yang lebih rendah. Di sana Ivan mulai menyajikan salad yang dicurigai mirip dengan Olivier salad dengan nama 'Capital Salad'. Walaupun kemudian banyak pakar kuliner yang berpendapat bahwa dressing pada Capital Salad memiliki kualitas yang lebih rendah, alias 'kehilangan suatu bahan' di dalamnya.


Cerita selanjutnya adalah Ivan Ivanov kemudian menjual resep salad tersebut ke berbagai penerbit dan menjadikan salad ini semakin terkenal.  Seiring dengan ditutupnya Hermitage restoran pada tahun 1905 dan kepindahan keluarga Olivier keluar dari Rusia, salad jenis ini sekarang seringkali di kenal dengan nama 'Olivier'. Mengikuti perkembangan jaman dan faktor kepraktisan serta biaya yang harus dikeluarkan, bahan-bahan salad yang mahal lantas digantikan dengan jenis yang lebih murah dan terjangkau seperti yang saya lakukan kali ini. Jika anda ingin mencoba membuatnya di rumah,  anda bisa menggunakan jenis sayuran sesuai dengan selera anda, tidak harus sama dengan yang saya sertakan di resep. Dedaunan segar seperti selada dan lettuce saya rasa juga sedap untuk menjadi pilihan. Untuk protein yang digunakan, bisa ditambahkan potongan ikan tuna kalengan, ayam panggang suwir, potongan sosis atau hanya telur rebus 


Komposisi dressing-nya sendiri bisa disesuaikan dengan selera. Jika anda menghindari menggunakan banyak mayonnaise di dalam salad maka kurangi porsi yang saya sertakan di bawah atau gantikan dengan yogurt untuk versi yang lebih sehat. Walau mustard akan memberikan rasa sedikit menyengat yang khas selayaknya  wasabi  di sushi dan membuatdressing menjadi segar, namun skip saja jika anda tidak memilikinya di rumah. Selebihnya membuat makanan ini sangat mudah dan cepat tentunya. 


2. Jellied Fruit Salad 



carasayabisa.blogspot.com



Salad buah adalah salad dengan berbagai buah-buahan berupa apel, anggur, lengkeng dan ceri. Dahulu, orang Makedonia mengambil semua buah-buahan di kebun buah Makedonia, lalu, menuju ke restoran. Si koki memotong buah-buahan seperti papaya, apel, kiwi, lengkeng, anggur dan ceri dan meletakan ke tempat pembuat salad.
Kemudian, dia menambahkan topping, seperti susu kental manis berwarna putih, parutan keju Mozarella dan meises berwarna-warni, jadilah salad buah khas Makedonia, salad buah ini namanya Macedonia of Fruit Salad (Salad Buah Ala Makedonia).
Di Indonesia, salad buah terkenal di negara-negara Indonesia, seperti Bandung, Jakarta, Pekanbaru, Yogjakarta dan Surabaya.
3. Shrimp Bisque 
foodiebaker.com 

Bisque adalah sup yang dibuat dari shell fish atau kerang laut, yang kedalamnya ditambahkan cream. Untuk menambah rasa dan aroma pada jenis sup ini biasanya ditambahkan minuman keras sperti brandy. Sebelum dihidangkan biasanya bisque disaring lebih dahulu.
Contoh: Lobster Bisque, Shrimp Bisque, Prawns Bisque dll




4. Puree of Pumpkin Soup

helthiersteps.com 

Puree of Pumpkin Soup adalah soup yang terbuat dari chicken stock dan berbahan dasar labu yang sudah di blender sampai halus. Biasanya soup ini dihidangkan sebagai pembuka pada saat acara dinner. Biasanya juga ditambahkan cream. 

5. Spaghetti Bolognese 



m.liputan6.com

Spaghetti merupakan salah satu dari varian pasta yang memiliki bentuk silinder tipis dan padat yang terbuat dari olahan gandum. Spaghetti telah menjadi makanan pokok tradisional penduduk Italia.


Bicara soal menu spaghetti, Anda pasti mengenal nama spaghetti Bolognese. Spaghetti Bolognese adalah salah satu varian spaghetti yang mendunia hingga saat ini. Spaghetti Bolognese telah menjadi makanan favorit bagi masyarakat Eropa dan Amerika. Tercatat Spaghetti Bolognese menduduki peringkat ketiga sebagai hidangan populer yang sering dikonsumsi orang di Jerman.



Spaghetti Bolognese adalah hidangan pasta yang biasanya disajikan dan telah populer di luar Italia seperti di penjuru Eropa, Amerika Utara, Brasil, Australia dan Selandia Baru.
Spaghetti Bolognese terdiri dari spaghetti yang disajikan dengan saus Bolognese yang terbuat dari tomat, daging sapi cincang, bawang putih, anggur dan rempah-rempah lainnya. Terkadang daging sapi cincang bisa diganti dengan daging cincang lainnya.
Seperti dikutip dari Lifegate, Menurut Henry Dimbleby, salah satu pendiri jaringan usaha makanan cepat saji di Inggris, "Pasta bolognese sekarang merupakan hidangan paling populer kedua yang disajikan di rumah-rumah di Inggris Raya," ungkapnya.
Meskipun populer sebagai makanan Italia, sesungguhnya hidangan ini bukan bagian dari masakan tradisional Bologna atau Italia.
Asal-usul Spaghetti Bolognese tidak begitu jelas dan sulit terlacak sejarahnya. Tetapi dipercaya Spaghetti Bolognese merupakan bentuk evolusi rakyat Italia yang melakukan migrasi dari Italia Selatan ke Amerika Serikat pada abad ke 20. Spaghetti Bolognese dipercaya sebagai versi hybrid ragù alla Bolognese.
Banyak orang Italia yang mengklaim bahwa Spaghetti Bolognese bukan kudapan asli Italia melainkan merupakan gubahan resep dari ragù alla Bolognese. Bahkan ada beberapa turis yang memesan hidangan ini di Italia, namun orang Italia sendiri tidak mengenali adanya resep tersebut.
Di Italia sendiri Spaghetti Bolognese tidak begitu populer keberadaannya. Orang Italia lebih mengenal olahan Ragù alla Bolognese.
Ragù adalah istilah umum yang digunakan untuk menyebut saus daging yang dimasak dengan api kecil selama berjam-jam. Ragù sendiri diciptakan oleh Alberto Alvisi pada abad ke-18.
Setiap ragù terdiri dari banyak bahan yang bervariasi sesuai dengan masing-masing wilayah yang membuatnya. Ragù 'alla bolognese' hanyalah satu dari banyak varian ragù yang dihidangkan di Italia.
Nama Bolognese sendiri merujuk pada salah satu daerah di Italia Utara bernama Bologna di mana saus ini menjadi hidangan tradisional sejak jaman dahulu.
Ragù alla Bolognese yang merupakan makanan tradisional masyarakat Bologna, Italia ini biasa disajikan dengan Tagliatelle, sejenis pasta berbentuk pipih lebar mirip pita. Orang Italia sendiri tidak pernah menyajikan Ragù alla Bolognese dengan pasta jenis spaghetti seperti yang populer pada saat ini. Ragù alla Bolognese sendiri tidak begitu populer di industri kuliner dunia.
Namun dengan populernya Spaghetti Bolognese, membuat kota Bologna dikenal dunia sebagai tempat asal Spaghetti Bolognese sendiri.
6. Spaetzle 
thetakeout.com

Spaetzle adalah hidangan mie yang berasal dari salah satu negera Eropa yaitu Jerman. Makanan spaetzle ini di buat dengan bahan-bahan yang mudah di dapatkan di pasar atau di supermarket dekat rumah anda,seperti tepung terigu all purpose,telur,susu,air dan garam. Sehingga untuk anda yang ingin sekali mencicipi masakan spaetzle ini di rumah, tak perlu pergi ke restoran Eropa yang ada di daerah tempat tinggal anda.

7. Beefstrawganoff 


tasteofhome.com

yang bekerja untuk pencinta makanan Count Pavel Stroganoff adalah orang yang berjasa membuat hidangan itu menjadi popular seperti saat ini. Sang koki memodifikasi masakan Prancis beef fricassee agar lebih sesuai dengan selera majikan Rusianya dengan menambahkan krim asam.
Beef stroganoff telah popular sejak pertengahan abad ke-19, masuk ke dalam edisi perdana ‘kitab suci’ kuliner prarevolusioner klasik Rusia yang bergengsi terbitan 1861, “A Gift to Young Housewives” (Hadiah bagi Ibu Rumah Tangga Muda), yang ditulis oleh Elena Molokhovets. Masakan ini juga masuk dalam L’Art Culinaire di tahun 1891, dan tak lama kemudian hadir di Larousse Gastronomique, di mana masakan ini bercokol sejak saat itu.
Revolusi 1917 membuat kalangan ningrat Rusia—sekaligus tradisi mereka—tersebar ke berbagai penjuru dunia. Beef stroganoff diadopsi oleh koki Tiongkok dengan menyingkirkan krim asam dari resep, membumbuinya, dan menghidangkannya di atas nasi. Dari sana, resep itu diekspor oleh prajurit Amerika pada 1940-an ke AS. Di negeri Paman Sam, masakan ini disajikan di atas mie telur. Sayangnya, resep ini agak dirusak oleh hasrat orang Amerika yang ingin menghemat waktu. Mereka mencampur resep tersebut dengan sup krim jamur kalengan dan saus tomat Heinz sebagai sausnya, yang tentu tak bisa menggantikan rasa orisinil yang kuat yang dihasilkan perpaduan krim asam, mustard, tomat, dan tumis jamur yang telah memenangkan hati Count Pavel.

8. Vegetable Tagliatele 
www.coop.co.uk
Tagliatelle muncul pada tahun antara 1400 SM - 1500 SM pada saat acara pernikahan antara Lucrezia Borgia, anak dari Pope Rodrigo Borgia dengan Alfonso d'Este dimana ia adalah pada masa itu ia adalah salah satu chef dari Bologna yang bekerja pada kerajaan Bologna yaitu Giovanni II Bentivoglio untuk menghormati rambut indah dari Lucrezia. Maka dibuatlah Tagliatelle yang sangat mengingatkan pada rambut dari Duchess of Ferara, Modena, dan Reggio Emilia yang sangat pirang dan keriting. 

Kisah ini dibuat agar asal muasal Tagliatelle menjadi semakin menarik  


9. Red Velvet Roll
leitesculinari.com 

Gulung Kue atau Bolu gulung adalah kue bolu yang dipanggang menggunakan loyang dangkal, diisi dengan selai atau krim mentega kemudian digulung. Bolu gulung sering dikenal sebagai selai roll, atau jelly roll di Amerika Serikat. Roll cake sendiri memiliki berbagai varian rasa, ada stoberi, bluberi, coklat, pandan, keju dan masih banyak lagi varian rasa dari roll cake. Seperti namanya, kue ini bentuknya digulung ya. Kue harus segera digulung selagi masih panas saat baru diangkat dari oven agar kue masih lentur saat digulung dan tidak pecah. Kertas roti atau serbet bisa dibuat menjadi kue yang digulung. Gulungan bisa dibuka lagi jika kue sudah agak dingin untuk diolesi selai atau krim dari mentega dan setelah itu kue digulung kembali. Kue bisa juga langsung diolesi selai Saat masih panas-panas jadi cukup digulung sekali saja.

10. Bread Butter Pudding 

wikipedia.org 

Salah satu sajian dessert berbahan dasar roti tawar ini dipotong kecil-kecil dan dikombinasikan dengan susu, butter, gula dan whipping cream sebagai bahan dasarnya. Untuk menyempurnakan kelezatannya, diberi topping kayu manis, kacang almond, kismis dan cherry sebagai pelengkap. Sangat cocok sebagai hidangan penutup yang disantap bersama keluarga di rumah. 
Puding roti dan mentega yang paling awal disebut whitepot dan menggunakan sumsum tulang atau mentega. Whitepots juga bisa dibuat menggunakan nasi, bukan roti, sehingga menimbulkan puding beras dalam masakan Inggris. 
Salah satu resep yang paling awal diterbitkan untuk roti dan mentega puding yang dinamai demikian ditemukan dalam Eliza Smith 's Compleat Housewife tahun 1728. Dia menginstruksikan "Ambil dua sen roti, dan satu pon mentega segar; sebarkan dalam irisan yang sangat tipis, untuk makan, potong mereka saat Anda menyebarkannya, dan batu setengah pon kismis, dan mencuci satu pon kismis, kemudian taruh puff-paste di bagian bawah piring, dan meletakkan sebaris roti dan mentega Anda, dan menaburkan segenggam penuh kismis, beberapa kismis, dan sedikit mentega, dan begitu juga sampai hidangan Anda penuh, kemudian rebus tiga liter krim dan kentalkan ketika dingin dengan kuning telur sepuluh telur, pala parut, sedikit garam, hampir setengah pon gula, dan sedikit air bunga jeruk; tuangkan ini tepat saat puding masuk ke dalam oven ".
Pada tahun 1845, Eliza Acton menyarankan untuk memberikan "rasa lemon dan almond pahit yang enak, atau kayu manis, jika lebih disukai, untuk satu liter susu baru", kemudian menambahkan krim dan gula, yang dikentalkan dengan telur kocok. Resepnya juga meminta segelas brendi ditambahkan ke dalam campuran. 
Dalam masakan Amerika mungkin disebut "Puding Roti Dingin".

Hidangan serupa yang populer di Mesir, dibuat dengan roti atau kue, dan termasuk kacang pistachio, dan tanpa telur, disebut Om Ali .
11.  Monte Cristo Sandwich 
shewearsmanyhats.com 

Monte Cristo adalah salah satu jenis sandwich atau roti lapis  ham dan keju goreng, varian dari croque-monsieur milik Prancis. Pada tahun 1930-an hingga 1960-an, buku masak Amerika memiliki resep untuk sandwich ini dengan nama seperti "French Sandwich""Toasted Ham Sandwich", dan "French Toasted Cheese Sandwich". Varian keju seperti keju Swiss biasanya digunakan sebagai isian dari roti lapis ini. 
Di sebagian besar daerah, roti lapis ini disajikan gurih gurih dan bukan manis. Secara tradisional, roti dicelupkan secara keseluruhan ke dalam adonan telur dan digoreng dalam wajan yang telah dipanaskan minyak di dalamnya, meski mungkin juga digoreng dengan dicelupkan dalam minyak panas yang banyak (deep fried). Variasi regional mungkin termasuk dengan menambahkan irisan daging kalkun. Di beberapa daerah di Amerika Serikat disajikan dengan dipanggang; Di tempat lain, itu adalah roti lapis terbuka dengan roti yang dipipihkan dan roti panggang yang dipanaskan sedikit di bawah panggangan atau oven.Di Amerika Serikat bagian selatan, beberapa restoran menyajikan variasi adonan yang dicelupkan dan digoreng. Monte Cristo kadang ditutupi bubuk gula dan disajikan dengan manisan.
12. Club Sandwich 
wikipedia.org 
adalah roti lapis (sesekali dipanggang), dengan irisan unggas matang, daging goreng (bakon), selada, tomat, dan mayones. Roti lapis ini sering dipotong menjadi empat bagian dan disatukan oleh tusukan koktail. Versi modern sering memiliki dua lapisan yang dipisahkan oleh sepotong roti tambahan.
Roti lapis klub kemungkinan berasal dari Union Club (kata club dalam bahasa Indonesia menjadi klub) di New York City. Referensi yang paling awal diketahui untuk roti lapis ini yang juga merupakan resep awal; "Sudahkah Anda mencoba sandwich Union Club? Dua roti Graham yang dipanggang, dengan lapisan kalkun atau ayam dan ham di antara mereka, disajikan hangat." Beberapa referensi awal lainnya juga memuji koki Union Club dengan membuat roti lapis.
Sumber lain, bagaimanapun, menemukan asal usul roti lapis klub untuk diperdebatkan. Teori lain adalah bahwa roti lapis klub ditemukan di Saratoga Springs di New York.yang merupakan tempat eksklusif bermain judi pada akhir abad ke-19
Roti lapis ini diketahui telah muncul di menu restoran Amerika Serikat sejak tahun 1899. Referensi paling awal untuk roti lapis dalam fiksi yang diterbitkan adalah dari Conversations of a Chorus Girl, sebuah buku tahun 1903 karya Ray Cardell. Secara historis, roti lapis klub menampilkan irisan ayam, namun seiring berjalannya waktu, kalkun menjadi semakin umum. Seperti BLT, roti putih panggang standar, bersama dengan selada renyah, daging asap, dan tomat. Roti lapisnya secara tradisional diolesi dengan mayones. Variasinya, bagaimanapun, pada roti lapis klub tradisional sangat banyak. Beberapa bahan protein bervariasi, misalnya, "klub sarapan" (breakfast club) yang mencakup telur atau "klub daging panggang" (roast beef club). Yang lainnya termasuk ham (bukan, atau selain daging asap), dan atau irisan keju. Roti lapis klub vegetarian sering kali mencakup hummus, alpukat atau bayam, serta pengganti bacon asli dengan alternatif vegetarian. Mustard  dan kadang madu ditambah mustard adalah bumbu yang biasa. Variasi kelas atas meliputi misalnya, roti lapis klub tiram, roti lapis klub salmon, dan kepiting Dungeness yang meleleh.
Roti lapis biasanya disajikan dengan lembaran selada segar, atau salad kentang, dan sering diberi hiasan dengan acar. Selada atau kentang sering direduksi menjadi bagian "hiasan", bila iringan utama adalah pesanan kentang goreng atau keripik kentang. Karena kandungan lemak dan karbohidrat yang tinggi dari roti, bacon, dan saus, roti lapis klub terkadang dikritik sebagai makanan yang tidak sehat. Pada tahun 2000, Burger King  mendapat kecaman untuk roti lapis klub ayamnya, yang mengandung 700 kalori, 44 gram lemak (sembilan di antaranya lemak jenuh), dan 1.300 miligram sodium, serta lemak trans dari minyak sisa penggorengan.

Source : 
http://www.justtryandtaste.com/2013/04/russian-salad-olivier.html 
https://sulsalad.wordpress.com/2018/01/20/sejarah-salad-buah/
https://www.google.com/amp/s/amp.kaskus.co.id/thread/5125c5fe2775b41a73000002/sejarah-sup
https://apcuisinestory.blogspot.com/2019/08/others-european-buffet.html?m=1
https://m.liputan6.com/lifestyle/read/3886493/fakta-spaghetti-bolognese-makanan-yang-ternyata-bukan-asli-italia?related=dable&utm_expid=.t4QZMPzJSFeAiwlBIOcwCw.1&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
https://widhiaanugrah.com/resep-spaetzle-khas-jerman-yang-nikmat/
https://id.rbth.com/discover_russia/2014/11/01/beef_stroganoff_steak_prancis_yang_diadopsi_rusia_25771
http://www.inspirasibaking.com/red-velvet-roll-cake/
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bread_and_butter_pudding
http://madameschotel.com/service/bread-pudding/
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Monte_Cristo_(makanan)
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Roti_lapis_klub


Tidak ada komentar:

Posting Komentar