Jumat, 08 November 2019

DAILY ACTIVITY #42

~Food is not just eating energy. It's an experience~

Hari ini adalah hari pertama dalam minggu praktek kedua kami, dan menu kali ini adalah menu ala carte 2 yang isi menunya terdiri dari

Appertizer
Chef salad
Empek - empek
Jellied fruit salad
Thai papaya and mango salad
Soup
Pho bo (Vietnamese beef and rice noodles soup)
Potatoe chowder
Main course
Potato gnocchi with tomato sauce
***
Beef wellington
Mashed or whipped potatoes
Peas, carrot, and pearl onion with tarragon butter
***
Prawn of meuniere
Spaetzle
Green bean with roasted pepper and bacon
***
Nasi campur
(nasi putih, jukut urab, rending, sate lilit ikan, acar)
Dessert
Red velvet roll
Crème brulee
Tiramisu
Rice flour dumplings (katiri mandi)
Great for sharing
California burger
Club sandwich
Grilled cheese sandwich

Awalnya kami kira team kita akan mendapatkan menu soup, tetapi ternyata Sir Ical mengubah sistem kita yang tadinya team kelas kita terdiri dari Appetizer,Soup,Main Course dan Dessert sekarang berganti menjadi team Cool Kitchen,Main Kitchen,Pastry and Bakery dan juga Butcher. 

Team Cool Kitchen akan menyiapkan segala jenis sayur2 an mulai dari appetizer soup hingga main kitchen, sedangkan team Main Kitchen akan memasak semua jenis soup,sauce dan juga main course, team pastry and bakery akan menyiapkan segala jenis roti dan juga dessert sedangkan team butcher akan menyiapkan segala jenis daging,poultry,fish,seafood pokoknya semua yg berhubungan dengan hewan. mereka akan memotongnya dan menyiapkannya semua setelah mereka selesai dengan pekerjaannya, mereka pun diharuskan untuk membersihkan semua chiller dan freezer.  

Dan kebetulan hari ini team kita mendapatkan team pastry and bakery. kita pun membagi tugas masing2 dan temanku pun menyuruhku untuk membuat tiramisu, aku pun menolaknya karena aku tidak bisa membuat tiramisu, dan juga saat aku membaca recipe nya menurutku terlalu ribet dan susah dimengerti jadi aku menolaknya, tetapi teman2 ku yang lain tidak ada yang mau mengambil tiramisu tersebut, alhasil akhirnya aku pun mau mengambil tiramisu tersebut tetapi dengan satu syarat aku butuh teman untuk membuatnya karena tidak mungkin hanya aku sendiri yg membuatnya, akhirnya aku pun menunjuk anjani untuk menemaniku membuat tiramisu 

Akhirnya kita berdua pun membaca recipe dan juga melihat video di youtube agar bisa memahaminya, pertama kita membuat lady finger terlebih dahulu, karena tidak ada stok lady finger yg sudah jadi di kitchen alhasil kita harus membuatnya deh.. 

Kami pun meminta bantuan kak agung untuk membantu kami, membuat lady fingers tidak sesulit yg difikirkan ternyata cukup mudah kok 

RECIPE OF LADY FINGERS


4 eggs, separated
2/3 cup white sugar 
7/8 cup all purpose flour 
1/2 teaspoon baking powder 

How to make: 
1. Preheat oven to 400 degrees F (205 degrees C). Line two 17 x 12 inch baking sheets with baking parchment. Fit large pastry bag with a plain 1/2 inch round tube.

2. Place egg whites in bowl and beat on high until soft peaks start to form. Slowly add 2 tablespoons of the sugar and continue beating until stiff and glossy. In another bowl beat egg yolks and remaining sugar. Whip until thick and very pale in color.

3.Sift flour and baking powder together on a sheet of wax paper. Fold half the egg whites into the egg yolk mixture. Fold in flour, and then add the remaining egg whites. Transfer mixture to pastry bag and pipe out onto prepared baking sheet. Bake 8 minutes.

Setelah lady fingers jadi kami pun melanjutkan untuk membuat step selanjutnya yaitu membuat Mascarpone filling yang akan digunakan untuk isi dari tiramisu tersebut, ini dia recipe nya... 

RECIPE OF MASCARPONE FILLING 


Ingredients : 
Egg yolks 2 pcs
Sugar 180 gr 
Water 120 gr 
Glucose or corn syrup 60 gr 
Mascarpone 500 gr 
Heavy cream 740 gr 

How to make : 
1. Whip the egg yolks until light 
2. Make a syrup of the sugar,water,and glucose and cook to 248'F (120'C). Gradually pour into the egg yolks while whipping constantly. Continue whipping until cool 
3. In a mixer with the paddle attachment,mix the mascarpone until soft. Mix in the egg yolk mixture
4. Whip the cream to soft peaks. Fold into the mascarpone mixture 

Setelah semua yang akan digunakan untuk filling tiramisu jadi, langsung aja deh bikin tiramisu nyaaa... Cussss. xD 

RECIPE OF TIRAMISU 


Ingredients : 
Lady fingers sponge 1 sheet 
Strong espresso coffe 500 ml 
Dessert syrup 250 ml 
Mascarpone Filling 
Cocoa Powder 

How to make : 
1. Cut the sponge sheet in half crosswise 
2. Combine the espresso and syrup . Brush the sponge sheets generously with the syrup. using it all 
3. Place one sponge sheet on a tray. Spread half the filling evenly over the sponge
4. Top was the second layer of sponge,followed by the remaining filling. smooth the top. chill 
5. Dust the top with cocoa powder 
6. Cut 6x4 into 24 portions 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar