Minggu, 24 Mei 2020

DESCRIBES SOME FOODS FROM YOUR INTERNSHIP PLACE #3

1. ROTI JOHN 

CD: RESEPI ROTI JOHN DAGING

Roti john adalah roti lapis dengan isian telur dadar yang merupakan masakan Melayu di Singapura selama masa kolonial Inggris sebelum menjadi populer di seluruh Semenanjung Melayu di Malaysia saat ini dan di Indonesia modern sebagai makanan jalanan, serta Brunei Darussalam. Masakan ini biasa disajikan saat sarapan.
Bahan yang digunakan untuk membuat roti john antara lain daging cincang (ayamdaging sapi, atau domba), bawangtelursaus tomatsaus sambal, dan roti (biasanya roti panjang seperti baguette).

Persiapan dan Penyajian 
Daging cincang, telur, dan bawang cincang dicampur lalu dituangkan ke dalam penggorengan dan dipotong memanjang, lalu roti yang telah dibelah dua ditempel dan ditekan ke dalam campuran tadi. Ketika telur mulai matang, semua roti kemudian dibalik untuk mematangkan sisi yang lain. Roti kemudian diangkat untuk disajikan ke atas piring, untuk kemudian diberi bahan tambahan lain sesuai selera seperti salad, saus tomat/ saus cabai dan mayones, sebelum dipotong menjadi beberapa bagian. Varian lainnya adalah adalah memasukkan daging cincang, bawang, dan saus ke dalam belahan baguette, kemudian baguette dicelupkan ke dalam telur yang telah kocok, kemudian semuanya digoreng di penggorengan.
Di Malaysia, daging sapi, daging kambing, ikan sarden dan variasi lainnya telah ditambahkan.
Sejarah
Kata roti berasal dari bahasa Hindi, bahasa Urdu, bahasa Melayu yang juga diserap ke dalam bahasa Indonesia di mana bahasa Inggris dari roti adalah bread. Roti dalam hal ini adalah semua hidangan berbahan dasar roti, termasuk roti lapis dan panekuk. Sementara kata john diduga karena baguette yang berasal dari Barat dan pengaruh pemerintahan kolonial Inggris di Malaysia dan Singapura.

2. NASI TOMATO 

Nasi Tomato - Tomato Rice

Nasi Tomato (atau Nasi Tomat) adalah lauk Malaysia yang beraroma. Tetapi dengan campuran kompleks rasa manis dan asam di hidangan ini, dapat dengan mudah disajikan sendiri.
Biasanya disajikan dengan Ayam Masak Merah (yang merupakan hidangan ayam pedas ringan direbus dalam saus dengan tomat). Kombinasi ini sangat kaya dan beraroma sehingga sering disajikan di pesta pernikahan.
Dalam versi ini, saya telah membuat resep untuk Nasi Tomat sedikit lebih sederhana dengan menggunakan campuran rempah-rempah tanah (Chinese 5-Spice) yaitu adas bintang utuh, kayu manis, cengkeh, dan cardamon, yang merupakan kombinasi yang sangat umum dalam masakan Melayu. Chinese 5-Spice juga memiliki sedikit biji adas, bumbu lain yang biasa digunakan untuk membuat kari.
Substitusi lain dalam resep ini adalah penggunaan santan alih-alih susu murni. Rasa santan menambah sedikit rasa pedas dan tekstur kental 

Resep Nasi Tomato 
Resep Nasi Tomat Malaysia (Nasi Tomat). Lauk nasi yang harum, dibumbui dengan 5 rempah Cina, jahe, bawang merah dan tomat yang dihancurkan.

Bahan
2 Cangkir atau 400 g Beras Basmati
3 sendok makan atau 45 ml minyak sayur (bukan zaitun)
3 sendok teh atau 7,8 g sendok teh Chinese 5 Spice
1 sendok makan (kenop 1 "atau 2,5 cm) Jahe Segar (Cincang Halus)
4 siung bawang putih (cincang halus)
4 Bawang Merah (Cincang Halus)
1 cangkir atau 300 ml kaldu ayam atau sayuran
1/2 Gelas atau 150 ml Air
1 1/2 Gelas atau 300 g Tomat Hancur
1 gelas atau 250 ml Santan
2 sendok teh atau 4 g gula
sedikit garam untuk rasa 

Cara membuat : 
1. Bilas beras dengan air hangat untuk menghilangkan pati.
2. Ulangi sampai airnya jernih (sekitar 3 kali).
3. Biarkan nasi tertutup air suam-suam kuku selama 30 menit.
4. Panaskan panci saus dengan api sedang dengan minyak. Tambahkan 5 rempah Cina dan aduk selama 1 menit sampai menjadi aromatik.
5. Tambahkan bawang putih cincang, bawang merah dan jahe dan masak selama 3 menit (sampai menjadi cokelat keemasan).
6. Tambahkan nasi ke dalam wajan dan aduk hingga rata. Masak selama 2 menit.
7. Tambahkan tomat yang dihancurkan dan masak selama 2 menit.
8. Tambahkan kaldu, santan, air dan gula.
9. Didihkan campuran dan kemudian kecilkan api.
10. Tutup panci dan biarkan mendidih selama 15 menit.
11. Angkat nasi dari api dan biarkan selama 5 menit.
12. Fluff dengan garpu.
13. Tambahkan garam untuk rasa 

Catatan: Jahe segar, bawang merah dan bawang putih dapat dicacah menggunakan food processor.

3. RENDANG 

Beef Rendang (The BEST Recipe!) - Rasa Malaysia

Rendang sendiri berasal dari tanah Minangkabau alias daerah Sumatera Barat. Sejak zaman dahulu, orang Minang yang memiliki tradisi merantau dipercaya membawa rendang ke negara-negara tetangga termasuk yang saat ini menjadi warga negara Malaysia. Di Malaysia sendiri terjadi proses asimilasi kuliner sehingga menghasilkan rendang yang berbeda dengan yang dikenal di Sumatera Barat. Menurut William Wongso, pakar kuliner yang disebut-sebut sebagai “diplomat rendang”, rendang bukanlah nama masakan, melainkan cara memasak. “Rendang itu asalnya dari kata ‘randang’, secara dunia internasional, istilah ini tidak dikenal. Padahal, itu cara memasak, ‘merandang’,” tuturnya kepada KompasTravel, Rabu (4/4/2018).
Teknik memasak “merandang” ini, lanjut William, berarti “menggosongkan” santan dengan api kecil hingga menghitam. Oleh karena itu, saat memasak rendang di luar negeri dan melakukan pemaparan kuliner Nusantara di dunia internasional, William kerap kali mendeskripsikan rendang padang sebagai “Western Sumatera caramelized beef curry” atau kari daging sapi terkaramelisasi khas Sumatera Barat.
“Tapi setahu saya, setiap desa di Sumatera Barat itu memiliki komposisi rendang yang bisa berbeda-beda. Bumbu dan rempahnya bisa beda, tapi hanya ada satu kesamaan, proses karamelisasi itu. Proses memasak yang lama sehingga gula dalam santan menjadi karamel dengan bumbu-bumbunya, jadi warnanya lebih hitam,” kata William. Oleh karena itu, rendang sejatinya bertekstur kering (tidak berkuah) dan berwarna kehitaman akibat proses memasak yang perlahan dengan api kecil. Proses memasak rendang bisa memakan waktu hingga 8 jam. Hasilnya, rendang juga menjadi awet. Karena tahan lama untuk dibawa dalam perjalanan jauh, pada masa lampau, rendang menjadi makanan bekal untuk perantau dan orang yang naik haji. “Tapi, itu kalau kita bicara rendang di Sumatera Barat. Kalau di Indonesia yang kita tahu seringnya (rendang) yang ada di rumah makan padang. Indonesia  pun kalau mau kita perdebatkan (yang dikenal) masih rendang-rendang yang dibawa rumah-rumah makan padang di Indonesia,” kata William. William merujuk pada restoran-restoran padang yang ada di hampir semua kota di Indonesia. Tidak semua restoran padang menyajikan rendang kering berwarna hitam. Kebanyakan berwarna cenderung merah kecoklatan. Seperti rumah makan padang di Jawa, umumnya menyajikan “rendang” berkuah warna kemerahan yang sebenarnya lebih dianggap sebagai kalio oleh orang Minang.

"Kalau kita ke Sumatera Barat, tiap-tiap daerah bisa beda-beda rasanya. Tapi semua itu dirandang sampai seperti gosong,” tutur William. Rendang di Malaysia Bagaimana dengan rendang di Malaysia? Menurut William, rendang di Malaysia secara fisik berwarna merah atau kecoklatan. “(Warnanya) seperti bumbu rujak atau kalio,” ungkap William. William mengakui belum pernah melihat rendang yang sampai hitam warnanya di Malaysia. “Saya perhatikan itu proses sampai kalio. Tidak sampai selama (memasak) rendang Minang,” tambahnya. Secara tekstur, rendang di Malaysia cenderung lebih basah karena tidak dimasak hingga benar-benar kering dan menghitam. Di Sumatera Barat, hasil seperti ini kerap disebut sebagai “kalio”. Proses memasak rendang melewati tahap gulai, kalio, dan baru rendang. Dengan bahan yang sama (bumbu, rempah, dan santan), daging dimasak selama sekitar 2 jam. Hasilnya adalah gulai dengan warna kuning kemerahan dan kuah banyak yang masih encer, tetapi daging sudah matang.
Setelah itu adalah tahap kalio yaitu ketika bahan yang sama dimasak selama sekitar empat jam. Ini tahapan menuju rendang. Hidangan kalio berciri khas kuah kental yang berminyak. Sebab pada tahap ini, santan sudah mengeluarkan minyak. Warnanya pun sudah merah kecoklatan. “Jadi sejauh yang saya lihat, saya belum pernah lihat yang seperti di Indonesia. Jadi memang beda. Itu juga diakui Chef Wan. Karakternya beda, meskipun asal usulnya dari Minang,” tambah William. Chef Wan atau Datuk Redzuawan Ismail merupakan koki selebriti asal Malaysia. Selama lebih dari 25 tahun, ia memperkenalkan masakan khas Malaysia dan Asia Tenggara melalui program televisi maupun buku masaknya. Ia juga menjadi duta kuliner untuk badan pariwisata Malaysia. “Tapi tiap daerah di sana juga banyak versi. Misalnya rendang peranakan,” kata William.   William menambahkan seperti di Sumatera Barat, setiap daerah di Malaysia memiliki versi rendangnya tersendiri. Ia mengakui tidak bisa menjelaskan perbedaannya karena belum mencoba semua jenis rendang yang ada di Malaysia. Selan itu, lanjut William, rendang Malaysia juga biasa menggunakan kerisik. Kerisik adalah parutan kelapa yang dimasak disangrai hingga hitam dan kemudian ditumbuk hingga lumat. Di Malaysia dan Singapura, kerisik dimasukkan ke dalam rendang.
“Di Sumatera Barat juga ada yang makai ini, ini supaya rendang lebih hitam. Kerisik ini seperti serundeng gosong,” tambah William.   Hal lainnya yang menjadi ciri khas rendang Malaysia adalah adanya pengaruh India yang lebih dominan dibanding rendang di Sumatera Barat. Sebagai contoh adalah rendang tok dari Perak, Malaysia. Rendang ini konon dibuat oleh juru masak istana yang memiliki akses ke aneka rempah asing. Rendang tok dibuat dengan ragam bumbu dan rempah yang juga terkenal menggunakan rempah seperti pada kari India. Serta bumbu tambahan lainnya seperti sereh, kencur, parutan kelapa, juga gula merah. Warnanya lumayan hitam dan kering seperti rendang Minang. Beberapa versi  rendang di Malaysia juga umumnya menggunakan rempah-rempah seperti bunga lawang, lada,  kayu manis, jintan, kapulaga, cengkeh, hingga adas. Rempah-rempah ini lazim dipakai untuk masakan khas India. Walaupun beberapa versi rendang di daerah pesisir Sumatera Barat juga menggunakan rempah-rempah ini.
Untuk menyeimbangkan rasa, beberapa versi rendang di Sumatera Barat juga menggunakan asam kandis. Hal ini berbeda dengan rendang di Malaysia. Selain itu, karena tidak dimasak dalam waktu lama, rendang di Malaysia kerap menggunakan gula merah. Sementara rendang Minang tidak memerlukan ini karena proses karamelisasi santan menghasilkan rasa manis alami dari santan.

Resep Rendang Malaysia 

Bahan-bahan

  1. 1 kg daging sapi has dalam
  2. 1/2 kg kentang kecil
  3. 1/4 kg santan kental
  4. 2 L santan encer
  5. 10 siung bawang merah
  6. 7 siung bawang putih
  7. 1 ons cabe kering
  8. 2 butir kemiri
  9. 1 sdm ketumbar
  10. 2 batang kunyit (sebesar telunjuk)
  11. 2 potong asam kandis
  12. 2 ruas jahe
  13. 2 ruas lengkuas di geprek
  14. 1 batang serai di geprek
  15. 4 lembar daun salam
  16. 2 lembar daun kunyit
  17. 4 lembar daun jeruk
  18. 1 butir cengkeh, kapulaga dan bunga lawang
  19. secukupnya Garam
  20. secukupnya Gula
  21. secukupnya Minyak untuk menumis
  22. Bahan kerisik:
  23. 3 ons kelapa parut

Langkah

  1. Pertama tama kita buat kerisik, sangrai kelapa parut menggunakan api paling kecil selama -/+ 30menit sambil terus di aduk (jangan gosong), hingga mengering, lalu angkat. Setelah dingin, tumbuk kelapa sangrai hingga berminyak (jadi mirip dodol/ bumbu pecel warnanya), sisihkan.
    Rendang Melayu (Pakai Kerisik) langkah memasak 1 foto
  2. Cuci bersih daging lalu potong-potong, jangan terlalu besar dan tebal.
    Rendang Melayu (Pakai Kerisik) langkah memasak 2 foto
  3. Haluskan cabai, bawang, kunyit, kemiri, ketumbar, jahe. Lalu tumis hingga harum, masukkan cengkeh, kapulaga dan bunga lawang, dan asam kandis lalu masukkan santan encer. Masukkan juga serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
    Rendang Melayu (Pakai Kerisik) langkah memasak 3 foto
  4. Setelah mulai santan mulai mendidih, masukkan daging, aduk sekitar 5 menit, masukkan santan kental, lalu tambahkan kentang, masak terus menggunakan api sedang. Sesekali di aduk jgn sampai santan pecah.
    Rendang Melayu (Pakai Kerisik) langkah memasak 4 foto
  5. Setelah -/+ 45menit, rendang mulai menyusut, masukkan kerisik, aduk rata dan tambahkan garam dan gula secukupnya, bila suka boleh tambah penyedap.
    Rendang Melayu (Pakai Kerisik) langkah memasak 5 foto
  6. Masak terus hingga bumbu meresap dan santan menyusut, -/+ 2jam, jadi nya seperti di gambar 👉. Angkat dan sajikan.
    Rendang Melayu (Pakai Kerisik) langkah memasak 6 foto
  7. Note: masak rendang memang membutuhkan waktu lama untuk dapat hasil yang sempurna, dan harus sabar karna menggunakan api cenderung kecil dan harus sering di aduk aduk.
Source : 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar