Nah ternyata ada sistem baru dari pak ical sebelumnya kan kita kalo praktek tiap hari nya ganti misal hari ini appetizer besok kita prepare soup besoknya lagi prepare maincouse dan kemudian baru dessert kan. Dan ternyata pak Ical mengubahnya lagi jadi sekarang menu itu akan berganti per minggu nya. So misal hari ini kita dapat menu appetizer yasudah appetizer terus selama 4 hari itu. Dan sayang sekali pada saat itu gilirannya kita dapat maincourse.. hahaha ingin ku ketawa lagi..
Sebenernya gapapa sih dapet maincourse cuma kan menu maincourse banyak apalagi kalo menu indonesia. Jadi tim kita harus gercep dan konsentrasi yg cukup supaya hasil jadi nya memuaskan.
Daripada basa-basi ayodeh langsung kita mulai cerita nya aja dari sekarang....
Menu maincourse kita hari ini adalah Indonesia Buffet. Dan yah banyak sekali menu yang harus di siapkan, dari mulai ikan cuka,pelecing sayur,rendang,ayam taliwang,dan terong santan.
Untung saja aku mendapatkan tim yang mudah diatur. Jujur aku suka sekali dengan timku kali ini, karena semuanya dapat bekerja dengan cepat dan tidak banyak alasan tidak banyak kalasi atau berbuat curang juga. Alhamdulillah aku berharap tim ini bisa terus ada sampainya semester akhir Ya Allah.. Aamiin..
Setelah pembagian menu untuk prepare,aku pun langsung prepare untuk menu besok dan kebetulan aku mendapatkan menu plecing sayur. Jadi kita langsung aja ya prepare sekarang
Plecing sayur sendiri adalah menu Indonesia yang cukup mudah. disini bahan utamanya adalah Kangkung yang kemudian dicampur dengan coconut sambal.
Setelah prepare Plecing sayur aku membuat sambal tomat dan juga acar untuk besok.
Menu indonesia harus memiliki KAS wajib itu hukumnya nah wkwkw KAS itu sendiri terdiri dari kerupuk,acar dan sambal yang harus disediakan berdampingan dengan menu utamanyaa.
RECIPE PELECING SAYUR
Ingredients :
200 gr water spinach,cleaned, cut into 2,5 cm lenghts and blanched
100 gr fern tips,cleaned and blanched
50 gr bean sprouts, blanched
50 gr peanuts with skin, deep fried or roasted golden brown, then roughly crushed
-Chilli Tomato Sambal
3-5 bird's eye chillies, finely sliced
1 tomato,grilled,skinned and seeded
1/2 tbsp dried prawn (shrimp) paste roasted
3 tbsp vegetable or chicken stock
salt, to taste
-Coconut Sambal
3 tbsp coconut oil
2 large red chillies,grilled,skin and seeds removed
60 gr shallots,grilled
40 gr garlic, grilled
1 tbsp lime juice + more to taste
1 tsp palm sugar
100 gr coconut with skin,roasted brown and grated with a vegetable shredded
salt, to taste
Procedure
1. Prepare chili tomate sambal. Combine all ingredients in a stone mortar or food processor and grind into a paste. Season to taste with salt and adjust amount of water if necessary. Set aside
2. Prepare coconut sambal, combine all ingredients except grated coconut in a stone mortar or food processor and
3. Grite into a smooth sauce. Blend with grated coconut and season taste with salt and more lime juice
4. Bring a pot of water to the boil and blanch water spinach, ferm tips, bean sprouts, and green beans separatel. Drain well at place in a large bowl. add chilli tomato sambal and coconut and toss well
5. Garnish with roasted peanuts. Serve
RECIPE SAMBAL TOMAT
Ingredients :
150 ml vegetable oil
200 gr shallots,peeled and sliced
100 gr garlic,peeled and sliced
375 gr red chillies,seeded and sliced
375 gr bird's eye chillies,left whole
50 gr palm sugar,chopped
1 1/2 tbsp lime juice
salt, to taste
How to make :
1. Heat oil in heavy sauce pan over medium high heat. Add shallots and garlic,saute until golden
2. Add chillies and saute until chillies are soft,then add palm sugar and shrimp paste. Saute until sugar caramalize
3. Add tomatoes and saute until tomatoes are soft. Remove from heat and leave to cool. Add small amounts of water if dry.
4. Coarsely grind cooled ingredients using a mortar and pestle or blender
5. Adjust sauce to taste with lime juice and salt to tasting
RECIPE ACAR
Ingredients :
250 ml water
250 gr sugar
250 ml rice vinegar
50 gr ginger
1 stalk lemon grass
a pinch salt
3 pcs cucumber,halved lengthways, cored and sliced
10 pcs shallots,peeled and quartered
10 pcs bird's eye chillies
Procedure :
1. Combine water,sugar,vinegar,lemon grass and salt in a saucepa. Bring to the boil and simmer for 1 minutes
2. Remove from heat and leave to cool throughly
3. Combine remaining ingredients and mix well with cooled dressing
4. Refrigerate for 24 hours before serving at room temperature
Tidak ada komentar:
Posting Komentar