Alhamdulillah, hari ini masih diberikan kesehatan hati dan juga perasaan untuk tetap semangat di dalam kitchen ^^
Okaay hari ini menu kita masih dessert, dan kita akan prepare menu untuk cucuru bayao dan juga pisang ijo.
Kedua makanan ini berasal dari Makassar lhoo guys.. Cucuru bayao sendiri berasal dari kuning telur,kenari dan juga gula pasir. Cara pembuatannya pun cukup mudah dan Cucuru Bayao sering disajikan di acara pernikahan yang biasanya hidangan ini tersaji di dalam Bosara. Bosara adalah wadah khusus yang digunakan untuk menyajikan kue-kue tradisional khas Makassar contohnya seperti yang dibawah ini
id-id.facebook.com
Sedangkan Pisang Ijo adalah sejenis makanan khas Sulawesi Selatan terutama di Kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama yaitu pisang yang kemudian dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya pun dengan cara di kukus di dandang. Adonan tersebut terbuat dari tepung,air,dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dan daun suji atau pandan.
medium.com
Sesampainya di kitchen,aku bersama temanku pun mengambil doko doko cangkuning yang disimpan di dalam chiller lalu mulai mengukusnya perlahan-lahan. Hingga pukul 11 tiba, doko doko cangkuning pun jadi dan kami mulai menyajikannya di resto.
Setelah doko doko cangkuning beres, team kami pun membagi tugas untuk prepare cucuru bayao dan Juga pisang ijo. aku bersama astrid pun akhirnya memilih untuk prepare cucuru bayao. ini kali pertama ku untuk membuat cucuru bayao loh.. dan cara pembuatannya pun cukup simple juga ternyata...
Sesudah selesei membuat cucuru bayao pun, aku membantu teman ku lainnya untuk membentuk pisang ijo yahh ku akui susah sih cara pembentukannya, mungkin karena belum terbiasa aja kali yaaa.. wkwkwkwkw asek ah belum terbiasa 😌 hati ini belum bisa terbiasa mass wkwkwkwkw😂😂😂
Cara memasak cucuru bayao sendiri pun hanya dicampur dengan mixer lalu di kukus dengan menggunakan dandang..
RESEP CUCURU BAYAO
Ingredients :
- 20 pcs kuning telur
- 10 pcs telur
- 250 gr Tepung Beras
- 250 gr Flour
- 1 tbsp TBM
- 200 gr Kenari
- Campur telur dan TBM sampai kaku
- tambahkan kenari cincang
- aduk dan tambahkan flour
- kemudian pindahkan kedalam cetakan, dan kukus selama 15 menit.
- pindahkan ke container, dan rendam kedalam simple syrup
Setelah kaku masukka flour sedikit demi sedikit
pindahkan ke cetakan dan kukus selama 15 menit.
Siapkan simple syrup, dan rendam cucuru bayao dengan simple syrup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar