Minggu, 07 April 2019

Equipment and Utensil #14

Utensil

1. Icing Syringe
Hasil gambar untuk icing syringe

Fungsi : Untuk membuat motif dari icing pembuat cake 
Material : plastik,aluminium
Cara membersihkan : Bersihkan dengan sabun pembersih dan bilas dengan air bersih 

2. Icing Turntable 
Hasil gambar untuk icing turntable
Fungsi : meja untuk menempatkan cake yang akan di hias 
Material : Kayu dan plastik 
Cara membersihkan : Bersihkan dengan sabun pembersih dan bilas dengan air bersih 

3. Savarin Pan 
Hasil gambar untuk savarin pan
Fungsi : Digunakan untuk memanggang savarin 
Material : Stainless steel yang dilapisi dengan lapisan teflon 
Cara membersihkan : Bersihkan dengan sabun pembersih dan bilas dengan air bersih 


Equipment

4. Sliding Fat Glass Freezer 
Hasil gambar untuk sliding flat glass freezer
Fungsi : Menyimpan makanan beku, ice cream 
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : Sebaiknya bersihkan Mesin Pendingin Anda minimal 2 kali dalam satu tahun (lebih sering lebih baik). Sebelum Anda membersihkan cabur dan kosongkan terlebih dahulu freezer. Keluarkan semua makanan yang ada di dalamnya dan keranjang penyimpanannya.


Jika freezer sudah kosong, masukkan air panas di dalam panci atau ember kemudian tutup. Hal ini bertujuan untuk mempercepat proses pencairan es (jika Anda sabar menunggu sampai cair dengan sendiri tahap ini di lewati saja). Setelah semua es meleleh, biasanya terdapat air dibagian dalam unit bersihkan dengan menggunakan spons dan air bersih hingga semua puing-ping dan air hilang.
Berikutnya siapkan air sabun hangat di dalam ember dan spons bersih. Bersihkan semua bagian freezer mulai dari tutup bagian samping dan dalam Mesin Pendingin Pastikan semua bagian freezer benar-benar bersih, pada segel Anda dapat menggunakan pembersih dan kain yang lebut.
Setelah Mesin Pendingin Bahan Makanan bersih siapkan campuran baking soda dan air untuk membersihkan sisa sabun. Baking soda juga dapat digunakan untuk mengilangkan noda yang membandel dan menetralisir bau yang tak sedap. Lap semua bagian freezer dengan cairan ini.
Setelah semua di lap diamkan beberapa saat sekitar 15 menit, kemudian siapkan kain bersih yang dibasahi dengan air bersih. Besihkan semua bagian freezer supaya tidak ada lagi sisa cairan cuka yang tersisa.
Colokkan kembali kabel daya frrezer ke dalam stop kontak listrik. Tunggu sekitar 24 jam supaya suhu kembali stabil. Pasang kembali keranjang dan masukkan kembali semua makanan yang akan disimpan
Peringatan :
  • Meskipun baking soda umum digunakan di rumah tangga, lihat dan pastikan intruksi pennggunaan freezer untuk memastikan bahwa produsen menyetujui penggunaannya di unit Anda.

5. Slush Machine 

Fungsi : Digunakan untuk membuat minuman dingin bertekstur lembut dan halus seperti salju 
Material : Stainless steel 
Cara memberishkan : Bersihkan dengan sabun pembersih lalu bilas dengan sedikit air dan juga lap dengan lap kering 

6. Vacuum Seal Machine 
Gambar terkait


Fungsi : Menghisap seluruh udara yang berada dalam kemasan produk
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan :  Bersihkan mesin setelah selesai penggunaan Setelah digunakan, ada baiknya Anda langsung membersihkan mesin. Cabut kabel dari stop kontak terlebih dahulu untuk menghindari setrum. Bersihkan perlahan menggunakan kain dengan perlahan.

Source : 

FOOD TERMINOLOGI-MAKANAN KHAS YOGYAKARTA PART 2

1. GUDEG 

Makanan khas Jogjakarta yang pertama ini pasti tidak terdengar asing, bukan? Siapa yang tidak tahu makanan khas Jogja yang ini. Gudeg adalah makanan khas Jogja yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Makanan khas jogja ini memiliki warna coklat yang biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Awalnya Gudeg yang dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya Yogyakarta jaman dahulu adalah Gudeg Basah. Seiring perkembangan jaman, kebutuhan Gudeg untuk oleh-oleh yang semakin berkembang juga seirama dengan munculnya Gudeg kering. Gudeg kering baru ditemukan sekitar enam dasawarsa yang lalu. Sifatnya yang kering membuat gudeg tersebut tahan lama dan sering dimanfaatkan sebagai oleh-oleh yang tentu saja berdampak dengan munculnya industri rumahan yang menyajikan oleh-oleh Gudeg khas Yogyakarta.

Keunikan lainnya dari masakan gudeg adalah kemasannya. Apabila Anda berbelanja Gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta, tidak jarang Gudeg tersebut dikemas dengan menggunakan besek. Besek adalah bungkus dari anyaman bamboo yang dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai tempat Makanan. Selain itu Gudeg juga sering dikemas menggunakan kendil yaitu berupa wadah yang terbuat dari tanah liat. Kemasan tersebut biasanya banyak ditemukan pada para penjual gudeg yang telah terkenal di Yogyakarta seperti Gudeg Wijilan. Wijilan memang merupakan sebuah areal yang terkenal dengan penjual Gudegnya.

Hingga saat ini, belum diketahui secara jelas tentang sejarah Gudeg. Beberapa pandangan mengkaitkan Gudeg sebagai makanan dari Kraton Yogyakarta, sementara lainnya berpandangan bahwa Gudeg telah lama ada sejak penyerbuan pertama ke Batavia pada 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung yang tercatat dalam sejarah meski belum dapat dibuktikan kebenarannya. Namun dalam berbagai kesimpulan mengenai sejarah Gudeg dapat disimpulkan bahwa Gudeg adalah makanan Masyarakat jaman dulu karena bahan bakunya yaitu nangka muda mudah untuk ditemukan di pekarangan sekitar rumah warga. Nangka tersebut kemudian diolah dan dikembangkan sehingga menjadi Gudeg makanan khas masyarakat Yogyakarta sampai saat ini.

2. KRECEK 
Krecek atau kerecek adalah kulit sapi yang di keringkan dapat digunakan dalam masakan atau dibuat kerupuk, cara masak menggunakan bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.
Sambel goreng krecek ini sangat sedap dan enak jika disatukan dengan masakan yang terdapat nasi putih.

3. BAKPIA PHATUK 
Hasil gambar untuk BAKPIA PATHOK
www.omiyago.com 
 adalah kue berbentuk bulat pipih, terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Bakpia asal mulanya berasal dari daratan Tiongkok. Bakpia Pathuk adalah salah satu varian Bakpia yang berkembang di Yogyakarta Saat ini Bakpia Pathuk sudah menjadi salah satu makanan khas sekaligus oleh-oleh khas dari Yogyakarta. Ini merupakan salah satu wujud nyata akulturasi budaya Tiongkok dan budaya Jawa, dalam hal ini Yogyakarta.

Melihat latar belakang sejarahnya, bakpia sebenarnya berasal dari negeri Tiongkok. Di sana, kue ini bernama "Tou Luk Pia" yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari Bahasa Tionghoa dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), salah satu Rumpun bahasa Tionghoa yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di negeri asalnya, bakpia memiliki ukuran yang lebih besar daripada Bakpia Pathuk serta berisikan daging yang diolah, sementara Bakpia Pathuk berisi kumbu yang terbuat dari kacang hijau.

4. YANGKO 
Hasil gambar untuk yangko jogja

Jika di negeri Cina dikenal kue moci, di Indonesia juga terdapat kue Yangko dengan bentuk menyerupai kue moci. Yangko adalah makan dari adonan dari tepung ketan yang dibalut tepung gula dengan rasa manis dan khas  karena ada unsur gurihnya. Yangko biasa berbentuk kotak dan didalamnya telah diisi oleh isi kue berupa kacang yang dapat menambah kenikmatan menyantap Yangko. Dalam perkembangannya, makanan ini telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga lebih menarik pengunjung hingga dikenal sebagai salah satu kekayaan kuliner khas Yogyakarta yang biasa dimanfaatkan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan.
Yangko yang memiliki rasa yang kental manis ini sesungguhnya merupakan makanan khas dari Kotagede. Ya, Kotagede adalah sebuah kawasan di Kota Yogyakarta yang juga terkenal dengan kerajina peraknya. Dahulu, Kotagede adalah ibukota Kerajaan Mataram Islam, sebuah kerajaan besar yang menjadi cikal-bakal Kasunanan Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta. Di kota inilah sejarah Yangko bermula dimana dahulu kala makanan ini dikenal sebagai makanan raja-raja atau priyayi. Tidak semua rakyat biasa bisa menikmatinya karena harus mengeluarkan uang yang cukup besar. Bahkan Yangko ini dipercaya juga sebagai makanan yang dibawa Pangeran Diponegoro saat bergerilya karena Yangko dapat bertahan cukup lama dan tidak basi.
Nama yangko diyakini berasal dari kata kiyangko. Dalam pelafalan lidah orang Jawa, kata kiyangko diucapkan dengan singkat menjadi yangko. Meskipun tidak banyak seperti saat dahulu, penjual Yangko saat ini juga telah banyak ada di Yogyakarta. Salah satu yang terkenal adalah Yangko Pak prapto. Sejarah tersebut dimulai karena konon, orang yang pertama kali mengenalkan yangko adalah Mbah Ireng yang tidak lain adalah kakek buyut Suprapto. Meski Mbah Ireng sudah berinovasi membuat yangko sejak tahun 1921, namun yangko baru mulai dikenal luas oleh masyarakat pada sekitar tahun 1939.
Seiring perkembangan jamannya, Yangko yang saat ini juga dijual sebagai oleh-oleh banyak ditemui di berbagai toko oleh-oleh di Yogyakarta. Harganya juga cukup bervariasi antara Rp.8000,- sampai Rp.10.000,- jika pembeli membeli langsung ke pembuatnya. Harga juga akan berbeda jika membeli ke tempat wisata yang tentu saja sedikit lebih mahal. Yangko dapat menjadi salah satu alternatif oleh-oleh ketika Anda berkunjung ke Yogyakarta.
5. CENIL 
Gambar terkait
Cenil atau yang sering disebut juga dengan Cethil adalah salah satu jajanan pasar dengan cita rasa manis bercampur taburan kelapa parut yang gurih.
Makanan ini sangat unik memang, entah karena rasa atau bentuknya. Biasanya makanan ini disajikan bersama kawan-kawannya macam lupis atau jagung. Tapi, disajikan terpisah juga tidak masalah. Kue ini rasanya manis karena gula Jawa yang tumpahkan di atasnya.
Cenil atau Cethil terbuat dari tepung saripati ketela yang dibuat adonan dengan air hangat lalu dikukus hingga masak biasa ditemui warna-warni hijau merah maupun putih disajikan bersama parutan kelapa, sedikit garam dan taburan gula pasir atau gula jawa cair. Sangat cocok jika disajikan dengan teh hangat di sore hari.
Jika hendak mencari makanan ini, anda dapat mencarinya di pasar-pasar tradisional yang berada di yogyakarta. Di depan Pasar Kranggan Jalan Diponegoro atau 100 meter barat Tugu Jogja masih banyak dijumpai makanan tradisional tersebut pada pagi hari pukul 06.00 hingga 11.00 WIB. jika ingin membeli, harga yang ditawarkan cukup murah yaitu sekitar Rp2000 saja

6. GEPLAK 

Hasil gambar untuk GEPLAK JOGJA


Geplak adalah salah satu makanan khas dari Bantul, Yogyakarta. Makanan ini terbuat dari parutan kelapa dan gula merah atau gula pasir. Bentuknya yang unik dan rasanya yang khas membuat makanan ini sangat di gemari oleh masyarakat, bahkan  para wisatawan yang datang dan menjadikannya sebagai oleh – oleh. Geplak ini merupakan makanan tradisional yang sangat terkenal dan di jadikan sebagai  salah satu icon kuliner kota Bantul, Yogyakarta.

Geplak ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang bulat dan warnanya yang berwarna – warni. selain itu rasa parutan kelapa dan rasanya yang manis memberikan cita rasa khas pada makanan satu ini. Dalam proses pembuatan Geplak ini, pertama daging kelapa direndam kedalam air kelapa sampai minyaknya hilang. Kemudian daging kelapa itu dicuci bersih dan di parut. Parutan tersebut kemudian dimasak bersama dengan gula dan juga pewarna makanan. Kemudian didinginkan dan di bentuk bulat dan di kemas.

Geplak ini biasanya di kemas menggunakan besek yang terbuat dari anyaman bambu. Dalam satu kemasan besek biasanya berisi banyak Geplak yang berwarna – warni. Pada awalnya, Geplak ini hanya terdapat dua warna, yaitu putih dan coklat. Untuk warna putih biasanya menggunakan gula tebu, sedangkan yang berwarna coklat biasanya terbuat dari gula jawa.

Seiring dengan perkembangannya, mulai banyak kreasi baru dari segi warna dan juga rasa dalam memproduksi makanan ini. Warna Geplak yang awalnya hanya dua warna, kini menjadi berbagai warna seperti merah, kuning, hijau, putih dan coklat. Selain itu dalam segi rasa Geplak yang awalnya hanya rasa gula tebu dan gula jawa, kini juga di tambahkan beberbagai rasa seperti rasa jahe, kacang, strawbarry, durian dan lain – lain.

7. GATOT GUNUNG KIDUL 


Makanan khas Jogja selain Gudeg dan Bakpia yang berasal dari Gunung Kidul adalah Gatot. Gatot terbuat dari sejenis singkong yang dikupas lalu dijemur agar kering. Kualitas gatot ditentukan dari bahan dasar singkongnya.

Gatot biasanya dimakan dengan sayuran sebagai pengganti nasi. Makanan ini menjadi makan yang sangat di favorit masyarakat Gunungkidul karena rasanya manis, lezat, dan gurih. Nama gatot diambil dari singkatan Gagal Total karena sulitnya menghasilkan panen pada atau gagal panen, makanan ini di buat untuk mengantikan beras yang berbahan dasar Gaplek (ketela yang dikeringkan) karena gagal panen pada waktu itu
Proses pembuatan gatot memakan waktu yang lumayan lama, dari proses fermentasi ketela dengan cara dijemur sampai muncul jamur hasil permentasi ini berupa geplek kemudian gaplek ini direndam selama dua malam sampai ketela tersebut kenyal, setelah itu ditiriskan, dicuci, dan diambil kulit arinya, kemudian dipotong-potong kecil-kecil dan direndam selama satu malam. setelah direndam kemudian dikukus selama dua jam dan biasanya ditambahkan di tambahkan gula merah, garam, dan kelapa agar membuat makanannya terasa manis dan gurih. Agar lebih memperenak rasanya dan memperindah teksturnya ditambahkan dengan kelapa yang telah diparut.
Gatot memiliki kandungan gizi yang sangat banyak yang tidak kalah dengan makan pokok lainnya seperti beras, tiwel, dan nasi jagung, kandungan asam amino atau protein dalam gatot lebih besar dibanding dengan bahan pembuatanya (ubi kayu). Hal ini terjadi karena keberadaan jamur yang memproduksi rotein dari bahan pati ubi kayu sehinggah gatot merupakann suatu makan yang kaya akan gizi dan dapat di jadikan sebagai makan pokok penganti beras. 

8. PEYEK TUMPUK 
Hasil gambar untuk PEYEK TUMPUK JOGJA

Nama Peyek Tumpuk sendiri diberikan karena dua hal. Pertama karena bentuk peyek yang tidak pipih bulat seperti rempeyek pada umumnya, melainkan tebal bertumpuk-tumpuk. Selain itu juga karena pertama kali dibuat dan dikenalkan oleh seorang wanita bernama mbok Tumpuk.
Meski sentra pembuatan peyek tumpuk kini sudah banyak ditemukan di wilayah Bantul, namun cikal bakal peyek tumpuk berawal di daerah Palbapang. Tepatnya di rumah Mbok Tumpuk, Jalan KHA Wahid Hasim, Bantul.
Lokasi inilah yang digunakan Mbok Tumpuk membuat Peyek Tumpuk sejak sekitar tahun 1975 silam hingga sekarang. Meski telah dilanjutkan oleh anak-anaknya, hingga kini proses pembuatan peyek tumpuk masih dipertahankan seperti saat awal peyek dibuat.
Dengan bentuk bertumpuk-tumpuk tak teratur mirip bongkahan, keistimewaan peyek Mbok Tumpuk terletak rasanya yang gurih dan renyah. Menurut salah seorang karyawan Peyek Mbok Tumpuk, Marni, rahasianya terletak pada pemilihan bahan baku rempeyek dan cara pembuatan yang masih tradisional.
9. KERIPIK BELUT 
Hasil gambar untuk KERIPIK BELUT  JOGJA
Keripik belut adalah makanan khas yang biasa ditemukan di wilayah Godean, Kabupaten Sleman, Propinsi daerah Istimewa Yogyakarta. Jenis Kripik ini jarang ditemukan di wilayah lain dan hal inilah yang mungkin membuat keripik belut menjadi unggulan kuliner yang dimiliki oleh Kabupaten Sleman.
Mungkin sedikit aneh dan jijik ketika mendengar kata belut. Ya, karena belut adalah binatang yang biasa tinggal di lokasi persawahan dengan bentuk menyerupai ular dan ikan lele. Belut yang memiliki tubuh licin ini sangat sulit dipegang. Binatang air tawar ini biasanya mengkonsumsi ikan dengan ukuran kecil untuk kelangsungan hidupnya.
Belut yang biasa ada di sawah dan kurang diperhatikan tersebut ternyata dapat diolah menjadi makanan yang enak. Melalui tangan trampil masyarakat Godean belut tersebut kemudian diolah menjadi keripik. Bisnis pembuatan keripik belut ini telah berlangsung sejak tahun 1980 dan tentu saja awalnya belum seterkenal saat ini. Pedagang yang menjualnya juga hanya pedagang kecil di pasar tradisional.
Seiring perkembangan jaman, keripik belut semakin dikenal oleh masyarakat luas. Hal tersebut tentu saja berbanding lurus dengan bertambahnya jumlah pembuat keripik belut. Bahkan saat ini keripik belut telah menjadi industri rumahan masyarakat. Dari sisi bahan baku, dengan jumlah permintaan yang banyak membuat bahan baku belut dariGodean selalu kekurangan. Untuk mengantisipasi masalah tersebut, bahan baku sampai diambil dari daerah lain seperti klaten, Boyolali, dan beberapa daerah lain.
Anda dapat menikmati keripik belut ini dengan hanya mengeluarkan uang antara Rp. 25.000,00 – Rp.50.000,00 perkilo tergantung dari jenis keripik belut yang Anda minati. Keripik belut dengan ukuran kecil dan tanpa tepung justru lebih mahal ketimbang yang besar dan bertepung karena rasanya akan lebih gurih. Harga tersebut lumayan terjangkau karena Anda juga akan memperoleh kandungan gizi dan protein yang dimiliki belut. Makanan ini dapat menjadi alternatif kuliner  dan oleh-oleh Anda ketika berkunjung ke Yogyakarta.
10. KICAK 
Hasil gambar untuk KICAK JOGJA
Saat Ramadhan tiba, terdapat beberapa makanan tertentu yang hanya bisa ditemukan saat bulan Ramadhan saja. Mulai dari makan berat, minuman, hingga kue-kue manis. Tersebar di berbagai wilayah di Tanah Air, makanan dan minuman tersebut biasanya akan dijajakan saat menjelang waktu berbuka puasa.
Kicak misalnya, kuliner khas asal Kampung Kauman, Kecamatan Gondomanan, Yogyakarta ini hanya bisa dijumpai saat bulan Ramadhan saja. Memiliki tekstur lembut, kudapan satu ini terbuat dari dari campuran beras ketan kukus yang telah ditumbuk halus menjadi jadah, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, gula, garam, daun pandan, serta irisan buah nangka.
Perpaduan manisnya gula, dan jadah yang legit menghasilkan cita rasa sajian yang lumer di mulut. Rasanya akan semakin sempurna saat disantap dengan irisan buah nangka yang manis nan kenyal. Nikmat!
Dalam penyajiannya, jadah yang telah dilumuri gula, garam, parutan kelapa, daun pandan dan nangka akan dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang telah dilayukan terlebih dahulu. Namun, seiring berjalannya waktu, penggunaan daun pisang digantikan dengan plastik mika karena dianggap lebih praktis dan mudah dikemas.




Source : 

JERUK NIPIS/LIME

Hasil gambar untuk sejarah dari jeruk nipis

Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifoliaFamiliRutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni. Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut

Sejarah dari Jeruk Nipis

Jeruk Nipis ( citrus aurantifolia ) berasal dari india dan Myanmar, sekarang tersebar di daerah tropis dan sub tropis. Di Indonesia, tanaman ini dapat ditemukan pada ketinggian 1-1000 m dpl. Dikenal sebagai tanaman serba guna. Aroma khasnya sering dipakai sebagai pewangi pada perlengkapan produk pembersih.
                Buah jeruk nipis tergolong jenis buah buni. Berbentuk bulat sampai bulat telur sebesar bola ping pong, diameter 2,5-5 cm, rasanya netral, pahit, sampai asam, tergantung varietas. Kulit tipis tanpa benjolan, berwarna hijau tua dan akan menjadi kuning jika matang. Bijinya banyak, kecil-kecil licin, bentunya bulat telur sungsang, tetapi sudah ada varietas jeruk nipis tanpa biji (seedless).

Nutrisi yang terkandung di dalam Jeruk Nipis 

Kandungan vitamin

Jeruk nipis kaya dengan berbagai vitamin, mineral serta zat-zat lain. Tak heran bila buah ini sering dijadikan simbol berbagai produk vitamin atau suplemen makanan. Rata-rata dalam sebutir jeruk nipis mengandung 30 mg vitamin C. Jumlah tersebut bisa mencukupi hingga 30% kebutuhan harian vitamin C tubuh manusia.
Vitamin C peranannya amat sentral bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh kita. Vitamin C mudah terbawa keluar dari tubuh lewat urin. Jadi, setiap hari tubuh memerlukan asupan vitamin C secara terus menerus.
Vitamin C dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak. Penting untuk membantu proses pembentukan kulit, otot dan pembuluh darah dalam tubuh. Juga memelihara kekuatan tulang dan gigi.
Vitamin C juga merupakan zat antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Seperti sudah diketahui, zat radikal bebas berperan terhadap proses penuaan dan juga dituduh sebagai salah satu penyebab kanker dan berabagai penyakit lain. Keberadaan radikal bebas ini tersebar di sekitar kita.
Tidak hanya vitamin C, jeruk nipis juga merupakan salah satu sumber vitamin A, vitamin B dan folat. Fungsi vitamin A yang paling terkenal adalah menjaga kesehatan mata. Disamping itu membantu pembentukan sel-sel baru dan penyembuhkan peradangan.
Sedangkan vitamin B mempunyai manfaat untuk membantu kinerja sistem saraf pusat sampai mendukung sistem kekebalan tubuh kita. Kandungan folat pada jeruk nipis juga bermanfaat bagi ibu hamil dimana kebutuhan akan asupan asam folat diperlukan untuk mencegah risiko kecacatan pada bayi.
Manfaat dari Jeruk Nipis
Dalam khasanah pengobatan tradisional, jeruk nipis banyak dimanfaatkan untuk mengobati atau meredakan berbagai gangguan kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat jeruk nipis untuk kesehatan dan kecantikan tubuh:
  • Membantu menghilangkan jerawat
  • Membantu merawat kualitas kulit wajah
  • Membantu mencerahkan kulit wajah dan menghilangkan noda-noda bekas jerawat
  • Membantu merawat berbagai permasalahan kesehatan rambut seperti rontok, berketombe, kulit kepala berminyak, dan rambut sulit diatur
  • Membantu menghilangkan bau badan dengan cara mengolesi bagian dalam jeruk nipis dengan kapur sirih lalu oleskan secara rutin pada ketiak Anda
  • Sangat baik untuk diet
  • Membantu melancarkan pencernaan
  • Sebagai salah satu sumber vitamin dan mineral
  • Membantu mengatasi sembelit
  • Membantu mengobati penyakit kuning
  • Membantu mengatasi masalah buang air kecil
  • Membantu memperkuat kekebalan tubuh
  • Membantu meredakan batuk
  • Membantu mengobati amandel
Jeruk nipis bisa dimanfaatkan dengan berbagai cara. Bisa dimakan langsung, bila kuat, atau mencampurnya dengan madu atau bahan herbal lainnya, membuat jus, dan lain sebagainya. Hal tersebut tidak akan mengurangi kandungan manfaatnya.
Karakteristik dari Jeruk Nipis 
  • memiliki bentuk bulat atau lonjong,
  • agar runcing di bagian pucuk buah,
  • berwrna hijau dan juga kekuningan,
  • memiliki kulit agak tebal dan sulit di buka langsung,
  • memiliki daging tebal dan tidak serabut bagian dalam,
  • bijinya berbentuk bulat oval;
  • memiliki rasa asam atau tidak manis.

Source : 
https://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk_nipis
http://manfaatbuah-01.blogspot.com/2015/11/sejarah-jeruk-nipis.html
https://alamtani.com/manfaat-jeruk-nipis/

Jumat, 15 Maret 2019

DAILY ACTIVITY (English Version) #13

Hello everybody!

Today is a special day, because i'm going to do Mid Semester now. 
And now i'm very nerveous now, will it succeed or not? or will I cause problems? kkkk don't let that happen>,<


So, I took the exam on Tuesday, guys, so I left on Monday to prepare and also make it. So on Tuesday I just just heat it up and serve it.and I was assigned by my group friend to handle Potatoes Au Gratin ... Does anyone know what Potatoes Au Gratin is?

Potatoes au gratin is layers of thinly sliced spuds together with a creamy sauce and melted cheese. A rich bechamel sauce that is thickened with a roux is spread between the potatoes which creates a luxurious texture. This casserole recipe is baked until hot, bubbly, and the cheese is golden brown. It’s the potato version of macaroni and cheese that disappears fast the moment it’s served!

And I'm very happy to handle potato au gratin because I love cheese! It is no secret that I can’t resist it! Even better when it’s smothering my fave potatoes!

So on Monday I leave at 09.00 A.M. to prepare. And when I arrived in the kitchen I immediately looked for ingredients like potatoes, cheese and paprika ...



For those of you who want to try making Potatoes Au Gratin at home, I'll give you a recipe :)




Ingredients : 
Cheedar cheese sauce : 
1 liter bechamel sauce 
250 gr cheedar cheese 
2 ml mustard 
10 ml worcestershire sauce 

3,5 kg potatoes 
2 liter cheedar cheese sauce (hot) 
150 gr bread crumb 
10 gr paprika 
60 gr butter (melted) 

How to make? 
1. Mix all ingredients of cheedar cheese sauce and stir until smooth 

2. Scrub the potatoes and simmer or steam them until tender but still firm

3. Drain and spread on sheet pan to cool 

4. When the potatoes are cool enough to handle, peel and cut them into uniform (1 cm) 

5. Combine with the hot cheedar cheese sauce in a baking pan 

6. Mix the bread crumbs and paprika and sprinkle over the potatoes. Drizzle the butter over the top

7. Bake at 175'C about 30 minutes, until hot and browned 

Serve with Fillet of Sole Meuniere and Glazed Root Vegetables 




Thats all and hopefully be useful ^^



Kamis, 14 Maret 2019

DAILY ACTIVITY (Indonesia Version) #13

Haii guys...
Hari ini sangat spesial sekali karena hari ini adalah hari yang ditunggu-tunggu
akhirnya datang juga karena hari ini aku akan melakukan Mid Semester.. Yup jadi hari ini aku ujian nih guys. deg-deg an sih yaa.. nervous gitu.. nanti hasil jadinya gimana ya? Apakah akan sukses atau tidak? atau apakah aku akan menyebabkan suatu masalah?? hmm jangan sampai yaaa >,<

So, aku ujian di hari Selasa nih guys, jadi aku berangkat di hari Senin nya untuk prepare dan juga membuatnya. Jadi di hari selasa nya aku hanya tinggal memanaskannya saja dan menyajikannya. Kebetulan aku ditugaskan oleh teman kelompok ku untuk handle Potatoes Au Gratin.. Ada yang tau ga apa itu Potatoes Au Gratin?


Jadi Potato Gratin adalah side dish asal Perancis,yang mengadukan kentang,susu, dan keju. Rasanya gurih dengan sensasi di lidah.. Hmmm pokoknya mantappp dehhh :p


Kalau Potato Gratin yang aku bikin menggunakan sauce Bechamel untuk isinya, So bakal delicious banget nih hehehehew..


Jadi di hari senin aku berangkat pukul 09.00 A.M untuk prepare. Dan sesampainya di kitchen pun aku langsung mencari bahan bahan nya seperti potato,keju dan juga paprika..


Bagi kalian yang mau coba bikin Potatoes Au Gratin dirumah, nih aku kasih Resep nyaa :)



Bahan :
Cheedar Cheese Sauce :
 1 liter  Bechamel Sauce
250 gr Cheddar cheese
2 ml    Mustard
10 ml Worcestershire Sauce

3,5 kg potatoes

2 liter Cheedar cheese sauce
150 gr Bread crumb
10 gr paprika
60 gr butter (melted)

Cara membuat :

1. Campur semua bahan yang untuk membuat cheedar cheese sauce dan aduk sampai rata 

2. Bersihkan kentang, lalu simmer atau steam kentang hingga lembut tapi jangan terlalu lunak ya.. jadi jangan terlalu lama di simmer atau steam 


3. Tiriskan,dan tunggu hingga dingin 


4. Saat kentang sudah tidak panas,kupas dan potong slice mereka dengan ukuran kurang lebih 1 cm 



5. Campur kentang dengan hot cheese sauce di loyang 


6. Campur juga dengan tepung panir dan paprika dan juga taburi di atas potatonya, taburi butter di atas nya secara merata 


7. Panggang dengan suhu 175'C kurang lebih 30 menit. hingga panas dan juga mulai kecoklatan 

Nah itu tuh guys resep nya yang udah aku bagi ke kalian semoga bermanfaat yahh :) 

Sajikan bersama Fillet of Sole Meuniere dan Glazed Root Vegetable 



Dan waktu hari Selasa Alhamdulillah berjalan dengan lancar semua.. Dan Potatoes Au Gratin ku tidak menyebabkan masalah apapun hehehewww 

Sekian Daily Activity ku hari ini..sampai jumpa di Daily Activity selanjutnyaaa... 

Annyeong~