Selasa, 07 Mei 2019

SHALLOT/BAWANG MERAH


Bawang merah adalah salah satu varietas tumbuhan berumbi yang dapat hidup di dataran tinggi. Bawang merah disebut seperti itu karena memiliki warna ungu kemerahan pada kulitnya dan dagingnya. Bawang merah memiliki tekstur yang mirip dengan bawang bombay yaitu berlapis-lapis namun dengan ukuran yang lebih kecil. Bawang merah berbentuk satuan, tidak seperti bawang putih yang umbinya terkumpul dalam satu kulit. Bawang merah memiliki ciri khas berupa bau yang tajam tetapi tidak setajam bawang putih dan aroma gurih serta sedikit pedas. Bawang merah biasanya dipanen beserta daunnya. Daun bawang merah juga dapat digunakan untuk bahan masakan atau taburan. Bawang merah memiliki tekstur yang lebih berair sehingga lebih mudah dihaluskan untuk bumbu masakan. Bawang merah dapat membentuk kulit baru bila disimpan dalam waktu yang lama dalam keadaan terkupas.

Sejarah dari Bawang Merah 

Tanaman bawang merah diduga berasal dari Asia. Sebagian literatur menyebutkan bahwa tanaman ini berasal dari Asia Tengah, terutama daerah Palestina dan India, tetapi sebagian lagi memperkirakan bahwa asal muasal tanaman bawang merah berasal dari Asia tenggara dan Mediterania. Nara sumber lainnya menduga asal usul bawang merah berasal dari Negara Iran dan Pegunungan sebelah utara Pakistan.

Dari berbagai penelusuran dalam literatur dan nara sumber, terdapat kesamaan cara pandang bahwa bawang merah merupakan tanaman yang tertua dari silsilah budidaya tanaman oleh manusia. hal ini ditunjukkan pada zaman I dan II Dynasti (3.200-2.700) Sebelum Masehi , dimana bangsa Mesir melukiskan bawang merah pada patung dan tugu-tugu mereka.Sedangkan di Israel, tanaman bawang merah dikenal pada tahun 1500 SM.

Peninggalan Yunani Kuno memperjelas, betapa tuanya umur pembudidayaan bawang merah, yakni diduga 4000 tahun yang lalu. Di kawasan eropa barat, eropa timur dan Spanyol, diduga tanaman ini dibudidayakan 1000 thn yang lalu, kemudia menyebar ke Amerika terutama Amerika Serikat. Dalam penyebarluasan selanjutnya, bawang merah ini berkembang sampai ke Timur jauh dan Asia Selatan.

Di Jepang, budidaya bawang merah terutama dikenal pada akhir abad yang sama saat bawang merah dikenal di Eropa barat. Pada tahun 1975, Jepang memproduksi bawang merah sebanyak 1 juta ton dari 30 ribu hektar, sehingga menjadi produsen nmor dua di dunia untuk bawang merah.

Sedangkan negara-negara lain yang tercatat sebagai produsen bawang merah antara lain Jepang, Amerika Serikat, Rumania, Italia dan Meksiko.


Nutrisi dari Bawang Merah 
Baku Bawang, Nilai gizi per 100 g (3,5 oz) 
Energi 166 kJ (40 kcal) 
Karbohidrat 9,34 g 
Gula 4,24 g 
Diet serat 1,7 g 
Lemak 0,1 g 
jenuh 0,042 g 
tak jenuh tunggal 0,013 g 
tak jenuh ganda 0,013 
Protein tak jenuh ganda 0,017 g Protein 1,1 g 
Air 89,11 g 
Vitamin A equiv. 0 mg (0%) 
Tiamin (Vit. B1) 0,046 mg (4%) 
Riboflavin (Vit. B2) 0,027 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 0,116 mg (1%) 
Vitamin B6 0,12 mg (9%) 
Folat (Vit. B9) 19 mg (5%) 
Vitamin B12 0 mg (0%) 
Vitamin C 7,4 mg (12%) 
Vitamin E 0,02 mg (0%) 
Vitamin K 0,4 mg (0%) 
Vitamin A equiv. 0 mg (0%) 
Tiamin (Vit. B1) 0,046 mg (4%) 
Riboflavin (Vit. B2) 0,027 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 0,116 mg (1%) 
Vitamin B6 0,12 mg (9%) 
Folat (Vit. B9) 19 mg (5%) 
Vitamin B12 0 mg (0%) 
Vitamin C 7,4 mg (12%) 
Vitamin E 0,02 mg (0%) 
Vitamin K 0,4 mg (0%) 

Manfaat dari Bawang Merah 
1. Bantu mencegah kanker 
2.Menurunkan tekanan darah 
3.Membantu menormalkan kadar gula darah 
4.Menurunkan kolesterol tubuh 
5.Memperkuat sistem kekebalan tubuh 
6.Bagus untuk bahan makanan diet
7.Mengandung vitamin C 
8.Mengandung protein yang bisa mendukung kesehatan tubuh 

Karakterisrik dari Bawang Merah 
apa saja ciri-cirinya? tumbuhan ini terdiri dari akar, daun, batang, dan bunga 
1. ciri-ciri akar: berakar serabut dengan sistem perakaran dangkat dan bercabang terpencar, akarnya biasanya menancap pada kedalaman 15-30 cm di bawah tanah
2. ciri-ciri batang: memiliki batang dengan bentuk menyerupai cakram, tipis, dan pendek. bentuk seperti ini berguna untuk titik tumbuh atau sebagai tempat melekat perakaran dan mata tunas
3. ciri-ciri daun: memiliki bentuk seperti pipa, yakni bulat kecil memanjang sekitar 50-70 cm, memiliki lubang, bagian ujungnya meruncing, berwarna hijau muda atau pun hijau tua, dan letak daun melekat pada tangkai yang ukurannya pendek
4. ciri-ciri bunga: tangkai daun keluar dari ujung tanaman dan panjangnya sekitar 30-90 cm, dan di ujung biasanya terdapat d0-200 kuntum bunga yang tersusun bulat atau melingkar seolah membentuk payung. tiap kuntum bunga terdiri atas 5-6 helai daun bunga yang berwarna putih, 6 benang sari berwarna hijau kekuning-kuningan, dan 1 putik sebagai bakal buah yang terbentuk segitiga.


Source : 
http://www.kerjanya.net/faq/17922-bawang-merah.html
http://lambitunews.blogspot.com/2013/11/sejarah-dan-asal-muasal-bawang-merah.html?m=1
https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Kesehatan/Umum/Nilai-Gizi-Bawang-Merah
https://www.google.com/amp/s/hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/manfaat-bawang-merah-bagi-kesehatan/amp/
https://www.google.com/amp/s/duniasatwaku.wordpress.com/2014/01/06/ciri-ciri-jenis-dan-manfaat-bawang-merah/amp/

GARLIC/BAWANG PUTIH


Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.
Sejarah dari Bawang Putih
Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah,dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur
Nutrisi yang terkandung dalam Bawang Putih 
Banyaknya Bawang Putih yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Bawang Putih yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 88 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Putih = 95 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Putih = 4,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Putih = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Putih = 23,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Putih = 42 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Putih = 134 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Putih = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Putih = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Putih = 0,22 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Putih = 15 mg

Manfaat dari Bawang Putih 
Bawang Putih atau Garlic merupakan makanan yang kaya akan nutrisi namun mengandung kalori yang rendah. Beberapa manfaat bawang yang beraroma kuat ini adalah
1.  Mencegah penyakit jantung
2. Mencegah penyakit kanker 
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
4. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
5. Mengendalikan Tekanan Darah
6. Meningkatkan Ingatan
7. Mencegah Obesitas dan Mengobati Diabetes.

Karakteristik dari Bawang Putih 
-memiliki tinggi sekitar 60 cm
-tumbuhan ini kebanyakan ditanam di daerah pegunungan yang banyak mendapatkan sinar matahari
-batang bawang putih terlihat semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun yang berwarna hijau
-bagian bawahnya memiliki banyak siung dan jika digabung menjadi umbi besar berwarna putih
-tiap siung terbalut dengan kulit tipis, jika kulit tersebut diiris, maka bawang putih akan mengeluarkan bau yang menyengat; tajam
-daunnya berbentuk pipih memanjang seperti pita, tepiannya rata dan ujungnya runcing beralur, panjangnya 60 cm dan lebar sekitar 1,5 cm
-memiliki akar yang serabut, bunganya berwarna putih, bertangkai panjang, dan berbentuk payung

Source : 
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bawang_putih
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-bawang-putih-manfaat-bawang-putih-bagi-kesehatan/
https://www.google.com/amp/s/duniasatwaku.wordpress.com/2013/12/29/ciri-ciri-jenis-dan-manfaat-bawang-putih/amp/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-bawang-putih-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html?m=1#.XNGj6Msxc0M



Senin, 06 Mei 2019

Equipment and Utensil #18

Equipment

1. Hood atau Cerobong Asap Resto

Fungsi : Hood merupakan alat penghisap asap yang digunakan untuk menyingkirkan asap, uap dan bau yang timbul karena proses masak-memasak di dapur. Hood akan menghisap dan membuang asap kotor tersebut atau memprosesnya kembali agar udara didalam ruangan tetap sehat dan segar.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : 
-Bersihkan filter aluminium secara rutin dengan air sabun biasa.
-Bila menggunakan model chimney,pastikan bahwa cerobong asapnya tidak ada hambatan 
-Ganti filter karbon aktif nya ketika habis. Karbon aktif inilah yang menghisap bau bau tak sedap yang muncul saat proses memasak berlangsung 
-Bersihkan bagian luar nya secara rutin dengan mengelapnya. Jangan sampai terjadi korosi pada body cooker hood. Meskipun material pembuatnya menggunakan bahan stainless steel,tetapi karena bekerja di dalam kondisi panas yang ekstrem,potensi untuk menimbulkan berkarat atau rusting tetap saja dapat terjadi

2. Electric Kebab Slicer 

Fungsi : Untuk mengiris daging kebab menjadi irisan pipih yang dapat diatur ketebalannya yakni 0 mm hinga 8mm dengan diameter pisau 10 cm dan menggunakan listrik dalam pengoperasiannya
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : Lepas bagian yang bisa dilepas seperti pisau atau blade nya lalu cuci dengan sponge dan air sabun lalu bilas dengan air bersih. 

3. Gas Stock Pot 

Fungsi : sama seperti kompor pada umumnya digunakan untuk memasak dan juga memanaskan, tetapi gas stockpot ini memiliki beberapa kelebihan Karena tidak memiliki penutup seperti pada sealed burner, maka nyala api pada kompor ini dipastikan merata dan langsung mengenai benda apapun yang ditaruh di atasnya. Efeknya, makanan yang dimasak dengan kompor inipun bisa lebih cepat panas dan matang.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : 
  • Lepaskan tungku dari kompor untuk lebih amannya. Gunakan kain lap yang basah untuk mengusap bersih noda pada tungku
  • Rendam tungku pada larutan cuka apel kurang lebih 15 sampai 60 menit sampai kerak rontok. Angkat dan bilas dengan kain lap basah
  • Gunakan cream ataupun cairan pembersih untuk menyikat bagian tungku agar lebih bersih.

Utensil

1. Plastic Roll 

Fungsi : Digunakan untuk membungkus meat and poultry, fish and selfish, dan vegetable yang sudah di prepare sesuai request order.
Material : Plastic 
Cara Membersihkan : Hanya digunakan untuk sekali pakai 

2. Stainless Tray 

Fungsi : Tempat yang digunakan untuk menaruh makanan atau bahan makanan yang telah di tiriskan sebelum dihidangkan.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : Bersihkan dengan air sabun lalu bilas hingga bersih 

3. Frying Basket 

Fungsi : Alat yang digunakan untuk meniriskan makanan yang telah di goreng setelah di goreng.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : Bersihkan dengan air sabun lalu bilas dengan air bersih 

Source :
-https://revon.co.id/jual-kitchen-equipment-resto/
-https://dapurideal.com/327/cooker-hood.html
-https://jualelektronik.com/cara-membersihkan-tungku-kompor-gas/
-http://arjunanizami.blogspot.com/2011/08/v-behaviorurldefaultvml-o.html?m=1

Equipment and Utensil #17

Equipment 

1. Kwali Range 

Fungsi : digunakan untuk kebutuhan memasak restoran,hotel dan juga catering. biasanya masakannya sendiri lebih kuat terhadap chinese food,atau oriental food. kwali range mampu menghasilkan rasa yang khas, biasanya  lebih cenderung smoki pada sebuah masakan seperti nasi goreng,cap cay,kwetiaw,mie goreng,seafood dll
Material : Stainles steel 
Cara membersihkan : 
  • Bersihkan seluruh permukaan stainless steel setiap hari dengan air sabun hangat kuku, kemudian bilas sampai bersih dengan air dan keringkan dengan lap dari bahan katun secara menyeluruh.
  • Membersihkan permukaan stainless steel jangan menggunakan bahan yang dapat menimbulkan goresan.
  • Khusus untuk tungku yang terbuat dari besi tuang dan noda yang sukar dihilangkan, gunakan sikat ijuk dan sabun pembersih.
  • Bila perabot (alat) tidak digunakan dalam beberapa waktu tutupi dengan kain penutup
2. Gas Stove 

Fungsi : kompor modern yang digunakan untuk memasak dengan api maksimal dan biasanya didesain dengan tungku yang banyak, apinya sendiri memiliki tekanan api rendah (low pressure). Gas stove biasanya digunakan untuk menggoreng jenis makanan yang tidak berat dan tidak membutuhkan smoki taste. untuk penggunaannya sendiri, biasanya untuk menumis bumbu, menggoreng sambal, membuat rebusan dan lain sebagainya.
Material : Stainles steel 
Cara membersihkan : 
  • Lepaskan ring kompor gas lebih dulu, cuci secara terpisah dan keringkan.
  • Hindari membersihkan tungku dengan air. Gunakan krim pembersih dapur khusus yang dioleskan pada bagian tungku kompor gas, kemudian sikat atau dilap dengan kain.
  • Pada permukaan kompor gas, bersihkan menggunakan cairan pembersih khusus kompor yang disemprotkan kemudian dilap dengan kain.
  • Tutup regulator pada tabung gas dan lepaskan selang gas pada kompor sebelum membersihkan.
3. Cabinet Stainless 

Fungsi:  Cabinet stainless steel sering digunakan untuk menyimpan bahan-bahan penting,  alat dapur atau bahan masakan agar dapur terlihat bersih dan tidak berantakan.
Material : Stainless steel 
Cara membersihkan : 
  • -Cuci perangkat stainless steel dengan air hangat dan spons cuci piring.
  • -Gunakan sedikit sabun cuci piring cair jika perlu untuk menghilangkan sisa-sisa minyak.
  • -Bilas, lap dengan kain kering, lalu biarkan mengering secara alami.

Utensil 

1. Plastic Wrap 

Fungsi Untuk menutup meat, fish, poultry dan vegetable yang sudah di prepare dan disimpan diatas tray agar udara tidak masuk dan pada saat akan dikirim barang tersebut dalam kondisi baik dan tidak tercemar oleh bakteri.
Material : plastik 
Cara membersihkan : Hanya bisa digunakan sekali pakai

2. Oval Plate

Fungsi : Piring besar untuk penyajian makanan ke tamu.
Material : Chinaware 
Cara membersihkan : bersihkan dengan sponge yang diberi sabun, lalu bilas dengan air bersih 

3. Skewer 

Fungsi : Alat untuk menusukkan daging yang akan di buat sate 
Material : Wooden 
Cara membersihkan : Hanya bisa digunakan sekali pakai 

Source : 
-https://revon.co.id/jual-kitchen-equipment-resto/
-https://www.mesinraya.co.id/cara-penggunaan-dan-perawatan-gas-kwali-range.html
https://www.google.com/amp/s/www.popmama.com/amp/life/home-and-living/ajengbahanawati/jangan-asal-bersihkan-kompor-gas-begini-cara-lakukannya-dengan-tepat
-https://anekatrolley.blogspot.com/p/cara-mudah-membersihkan-meja-dapur.html?m=1
http://arjunanizami.blogspot.com/2011/08/v-behaviorurldefaultvml-o.html?m=1

DAILY ACTIVITY (English Version) #16

"People who love to eat are always the best people"
-Julia Childp

Alhamdulillah this morning we are still reunited and given health to do activities like usual ...


Yaps today I will continue the activities that I did yesterday ... So yesterday I prepared all the ingredients for the konro and also the tom yam goong..


To cook the konro i think its difficult... because this is the first time I cook the konro too ... so I still don't know about how to make it ... so I asked the senior and also my friends who know how to make a konro... and at that time I used boilling technique guys ... so I boiled the marinade of beef ribs until it permeated and also boiled for a long time so that the meat was tender ... after that the konro is ready to be burned


For the soup itself, it's quite easy because you just need to put all the ingredients in the stock pot and use the boilling technique ...


We were finished at around 12 noon, actually the other team had finished at 11 a.m but because of the Konro it was a long way to cook it so we finished at 12 o'clock.


Alhamdulillah the results of the konro are good, the meat is also quite tender ... hehehe the soup is also Alhamdulillah good but i think its little spicy for me...


After we rest and eat together, we immediately do general cleaning and go home at 4pm.


Thats all from me today, i'll give you my recipe again💕


TOM YUM GOONG 





Ingredients : 

100 ml water 
2 stalks lemon grass cut into 1 inch pieces
3 slices galangal root (smashed) 
3 kaffir lime leave
1 tbsp tamarind paste 
1 tbsp fish sauce 
300 gr shrimps, medium to large size, shelled and deveined
12 thai chili peppers 
1/2 pcs small white onion, cut 1/4 inch slices 
2 tbsp roasted chili paste 
1 can straw mushrooms 
1 pcs lime, squeezed 
2 springs cilantro 

How to make? 

1. Bring water to boil over high heat in a medium sized saucepan
2. Add the lemon grass,galangal,kaffir lime leaf,fish sauce and tamarind paste (break apart the tamarind paste with your fingers as you add it). Add the shrimp,bring to a boil and cook 3 minutes

3. Add the onion,and straw mushrooms. Boil for another 7 minutes until the shrimp is cooked through. Add the chile peppers and tomatoes. Turn off the heat. Add the lime juice. Taste to adjust the seasoning, adding fish sauce to taste





4. Garnish with cilantro and serve when its still hot


KONRO BAKAR (Grilled Beef Ribs)





Ingredients :

8 beef short ribs evenly
3 liter beef stock
4 bay leaf
50 gr tamarind pulp soaked in 200 ml warm beef stock for 10 minutes
50 gr grated coconut,roasted golden. this is best done in a nonstick pan. heat 2 tbsp of coconut or vegetable oil add grated coconut and roast until golden over medium heat, while frequently stirring
1 pinch salt and crushed with pepper to taste

Spice Paste 

50 ml coconut or vegetable oil
120 gr shallots,peeled and sliced
40 gr garlic,peeled and sliced
30 gr black nut (keluak)
40 gr galangal,peeled and sliced
2 stalks lemongrass bruished and finely sliced
3 bay leaf
1/2 tsp white peppercorns crushed
1 tsp coriander roasted golden and crushed

How to make?

1. Bring 5 liters of water to a fast boil. Add beef ribs. mix well, and bring water quickly back to a boil. Simmer for one minute. Strain and discard the water. Rinse beef ribs quickly under running water. Dray ribs well

2. For the spice paste combine all ingredients except the oil and the bay leaf in a stone mortar or food processor and grind until very fine


3. Heat oil in a pressure cooker pot. Add both spice paste and bay leaf and sautee over medium heat until spices are fragrant and color changes.


4.Fill pot with beef stock and bring to simmer. Straind tamarind pulp through a very fine sieve into the beef stock. Add roasted coconut and beef ribs and bring to boil.


5.Strain soup and season to taste with salt and pepper


6.Grill short ribs over very high heat golden brown,frequently basting with a little coconut or vegetable oil. Once golden grilled season with salt and crushed white pepper






7. Garnish ribs with fried shallots and finely sliced leek and chinese celery. serve a bowel with beef ribs soup in wich the ribs where cooked on the side. Absolute essential as a condiment is a creamy peanut dip and spicy chili sauce.






Minggu, 05 Mei 2019

DAILY ACTIVITY (Indonesia Version) #16

"food is my best  friend"


Alhamdulillah pagi ini kita masih dipertemukan kembali dan diberi kesehatan untuk melakukan aktivitas seperti biasanyaa..

Yaps hari ini aku akan melanjutkan kegiatan yang sudah ku lakukan kemarin.. Jadi kemarin kan aku prepare semua bahan untuk konro dan juga tom yam goong kan.. nah hari ini kita langsung ajaa cuss masaknyaa.. 

Untuk masak konro nya sih susah susah gampang ya.. karena ini first time juga aku masak konro.. jadi yaa masih agak kurang paham mengenai cara membuatnya.. jadi aku pun tanya ke senior dan juga ke teman2 ku yang tau gimana sih cara buat konro yang benar.. waktu itu aku menggunakan teknik boilling guys.. jadi aku boil deh sama bumbu bumbunya sampai meresap dan juga direbus agak lama supaya empuk dagingnya.. baru sesudah itu di bakar deh.. 

Untuk soup nya sendiri cukup mudah ya karna kan tinggal di masukin aja semua bahan ke dalam panci dan juga menggunakan teknik boilling.. 

Kami pun selesai kurang lebih pukul 12 siang, sebenarnya team yang lain sudah selesai pukul 11 tapi karena konro bakar emang aga lama cara memasaknya jadi kami pun selesai pukul 12. 

Alhamdulillah hasil jadi dari konro bakar nya pun baik,dagingnya juga cukup empuk.. hehehe soup nya juga Alhamdulillah baik walaupun ya rasanya aga pedas begitu.. tapi enak kok guys😁

Setelah kita istirahat dan makan bersama pun kita langsung melakukan general cleaning dan pulang pada pukul 4 sore. 

Sekian cerita aku hari ini, oh ya ini ku kasih lagi resep cara membuat nya 

RESEP TOM YAM GOONG 


Bahan : 
100 ml air 
2 batang sereh 
3 slice akar lengkuas (dihancurkan) 
3 daun jeruk 
1 sdm asam jawa 
1 sdm saus ikan 
300 gr udang, ukuran sedang hingga besar, dikupas 
12 lada cabai thai 
1/2 pcs bw bombay kecil,potong 1/4 inch slices 
2 sdm pasta cabai panggang 
1 kaleng jamur merang 
1 pcs tomat 
1 pcs jeruk, di peras 
2 batang daun seledri 

Cara Membuat : 
1. Rebus air di panci 
2.Tambahkan sereh,lengkuas,daun jeruk,saus ikan dan asam jawa (hancurkan dulu asam jawa, lalu masukkan). Tambahkan udang, didihkan dan masak selama 3 menit 

3. Tambahkan bw bombay, dan jamur. Didihkan selama 7 menit hingga udang matang. Tambahkan lada cabai dan tomat. Matikan api. Tambahkam perasan jeruk, dan seasoning 



4. Garnish dengan daun seledri,sajikan saat sup masih panas 



RESEP KONRO BAKAR 


Bahan: 
8 iga sapi 
3 liter brown stock 
4 daun salam 
50 gr asam jawa yang direndam 200 ml brown stock selama 10 menit 
50 gr kelapa parut,yang di sautee hingga ke emasan. 
1 pinch garam dan lada putih untuk seasoning

Bumbu : 
50 ml minyak kelapa atau minyak sayur 
120 gr bw merah, kupas dan potong slice 
40 gr bw putih, kupas dan potong slice
30 gr keluak 
40 gr lengkuas,kupas dan potong slice 
30 gr jahe, kupas dan potong slice 
2 batang sereh yang dimemar kan dan slice halus 
3 daun salam 
1/2 sdt merica putih 
1 sdt ketumbar panggang yg kemudian dihancurkan 

Cara membuat : 
1. Rebus 5 liter air. Tambahkan iga sapi,aduk rata. Didihkan air dengan cepat lalu simmer selama 1 menit. Saring dan buang air nya. Bilas iga sapi dengan air mengalir. potong iga sapi dengan baik 


2. Untuk bumbu nya gabungkan semua bahan kecuali minyak dan daun salam. Haluskan hingga halus

3. Panaskan minyak dalam panci bertekanan tinggi. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam, saute hingga harum dan berubah warna 

4. Penuhi panci dengan brown stock dan simmer. Saring asam jawa dan masukkan ke dalam stock. Tambahkan kelapa parut yang sudah di saute dan iga sapi kemudian rebus hingga mendidih 



5. Tambahkan seasoning. 

6. Bakar iga sapi hingga berwarna coklat ke emasan. 




7. Garnish iga sapi dengan bw goreng, daun bawang yang diiris halus dan juga seledri 
Sajikan dengan mangkuk berisi kuah daging di sampingnya.